注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周四市场研判:年底之前的机会在哪里  

2008-12-18 08:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    沪指在周三的冲高走势在2000点便受到较强压力,这种弱势振荡形态表明短期市场很难出现什么像样的大行情,笔者此前指出,这一轮行情如果要向深化发展的话,必须出现热点的切换,尤其是前期疲弱的蓝筹指标股需要形成攻击模式,才能够吸引更多的资金入场,从而引发新一轮上涨走势,不过我们近期看到蓝筹指标股依旧表现疲软,汇金持续增持三大行的消息并没有能够给银行股带来更强的影响,中石油中石化也走势偏弱,因此市场依旧形成指数振荡个股活跃的局面,这种走势与10月底的筑底行情颇为相似,但是这并不利于行情的深化。
    而且现在基本面上消息也不太乐观,虽然管理层依旧采取各种政策来刺激内需、稳定经济,但是经济数据的不断下滑导致投资者信心不断降低,前天国家统计局公布的最新的各地工业增加值增长速度情况表明,目前已经有北京、上海、山西、宁夏、海南5省市出现负增长,过去只是在金融层面上发生的危机逐渐影响到实体经济。虽然机构也认为明年上半年经济可能会见底,不过在实际见底之前,低迷的经济数据会不断给市场带来压力,这也是股市很难出现大规模反弹的主要原因之一。
    笔者认为,在年底前后,股市将会形成阶段性振荡走势,一方面从宏观经济层面传导的压力会不断显现在市场中,另一方面管理层的政策会对市场造成脉冲式影响,这会导致指数形成平衡微涨的局面,而个股、板块的机会会更加多一些,市场的走势可能会与11月中期的振荡走势有所相似。
    因此,目前投资者可以继续关注市场中的热点板块以及个股行情,但是在指数没有走强的情况下,操作上要谨慎一些,建议保持50%左右的仓位进行操作为好。
    预计今日市场有望小幅走高,但是2020点将成为另一个较强的压力,个股机会仍然较多,市场的活跃度仍然保持较高水平。
    热点方面可以关注房地产板块的短线机会,管理层最近出台的多套措施都意在稳定和刺激房地产市场,虽然对房地产行业笔者长期态度仍然是看淡,但是在短时期内多套政策的出台,势必会对这一板块带来短期利好影响,而且这一板块也持续有资金参与炒作,建议投资者把握好其中的短线机会。此外医药板块也值得关注,医药板块的双鹭药业也已接近历史高点,这将进一步给医药板块上市公司带来刺激,个股方面可以关注天坛生物、广州药业,而中小板股票近期表现颇为活跃,不少股票接近翻倍,一些涨幅不大的低价中小板股票有资金炒作迹象,如宁波华翔,中泰化学等,而且这些企业业绩也都保持稳定增长趋势,股价也有足够安全边际,是中短期皆宜的品种。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
国务院放宽二套房贷限制政策
  国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,研究部署促进房地产市场健康发展的政策措施。会议指出,近期国家采取扩大内需、促进经济平稳较快增长的政策措施,已对房地产市场产生积极影响,不少城市商品住房成交量有所回升。当前,要坚持住房市场化基本方向,坚持对低收入住房困难群众实行住房保障制度的原则,加大政策力度,加快保障性住房建设,进一步鼓励和支持住房消费,保持合理的房地产开发投资规模,促进房地产市场健康发展。
评论:近期国家出台多套政策意图稳定和刺激房地产市场,从短时期来看一定会对房地产板块有利好影响,但是从目前全国经济现状来看,对于房地产需求很难出现快速增加,所以想要稳定这一市场很难。过去两年过多的投资需求增长掩盖了实际需求的变化,而在经济危机之下需求的降低导致了房地产行业的问题逐渐出现。未来积压的房产不断增加还会给房地产市场带来更大压力,这一行业的周期底部还要很长时间才能见到。
  
北京上海等5省市工业增加值负增长
  12月16日,国家统计局公布了最新的各地工业增加值增长速度情况。11月,全国共有北京、上海、山西、宁夏、海南5省市出现负增长,其中山西负增长达到24.5%。而经济大省浙江当月工业增加值增长也只有0.9%。
评论:经济危机逐渐反映到实体经济中,在明年上半年我们可能会更深刻的感受到经济下滑的影响力。

近八成机构认为明年上半年经济见底
  申银万国证券日前面向机构投资者开展了一次问卷调查,结果显示,机构投资者对明年经济继续下滑的预期较为一致,有近八成机构投资者认为本轮经济增长低点将出现在明年上半年。参与此次问卷调查的机构投资者共有340家,包括了基金、保险、券商、QFII、私募等。调查结果显示,认为2009年我国GDP增速在8%上下的机构投资者占绝大多数,其中48.82%认为明年我国经济增速在7%到8%之间,认为增速在8%到9%的机构占比也达到43.79%,两者几乎持平。
评论:历史证明大多数机构的预测总是错的,当八成机构认为明年上半年经济见底的时候,如果经济不是提前见底,就是还会拖的更久。

A股三大超级主力:社保基金11月追加投资近百亿
    在资本市场持续低迷、徘徊振荡的时期,“国家队”一直在担当着护盘的角色。据媒体报道,上周五,在大盘暴跌77点的情况下,中央汇金公司再次买入工商银行5007万元,排在买入榜第一位。这正是汇金公司在履行三个月前的承诺。按照规定,增持不超过5%时,都不需要发布公告。但一些透露出来的信息显示,从9月23日以来,汇金公司已通过某证券公司营业部席位累计买入工行8.6亿元、建行2.77亿元和中行1.85亿元,并且其交易特点往往是在大盘暴跌时买入,大盘上涨时不见踪影。
评论:社保、汇金确实起到了稳定市场的作用,管理层也是希望通过这种示范效应加上政策性支持来稳定股市,不过现在看社保和汇金的买入行为并没有能够吸引太多的资金跟风,机构投资者仍然非常谨慎,甚至担忧股价上涨以后汇金会借机出货,投资者信心不足也是最近股市走势疲弱的主要因素之一。

综述:美股昨日大涨后周三低收
    受公共水电气事业与金融板块下跌影响,美股周三低收,主要股指在下午振荡剧烈,市场仍在消化美联储昨日大幅降息的影响。道指周三跌1.1%,标准普尔500指数跌1%,纳指跌0.7%。Miller Tabak证券策略师彼得-布科瓦(Peter Boockvar)指出,“美联储在昨日宣布了降息等一系列措施,市场今日只是对美联储的措施进行消化。”他表示,“市场已经消化了许多利空消息,美联储的会议声明意味着多项经济刺激措施以及抵押贷款利率的下降。”
评论:利好带来的暴涨之后必然是消化调整,毕竟这种利好已经有了多次,美股不会有更强的表现,振荡还是最近的主基调。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017