注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场预判:12月份行情是否值得参与  

2008-12-01 08:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近4个月以来,虽然中国股市总体上仍然出现了下跌,但是比起全球其他国家同期的表现还是要好得多,象马来西亚、俄罗斯、巴西这样的新兴国家股市,跌幅都超过了60%,而英、美、法这样的发达国家股市跌幅也将近40%,而中国股市32%的跌幅虽然也令总市值损失了接近1/3,但是仍然是全球跌幅最小的股市。
    中国股市最近4个月跌幅低于全球其他国家,一方面是由于中国股市在今年的前半年表现较差,上半年的中国股市是全球股市中表现最差的国家之一,因此在其他国家股市暴跌之际反而表现相对较好,可以说是提前下跌提前筑底,另一方面是由于最近一个月以来管理层所实施的诸多措施确实起到了一定效果,不管是通过加大财政支出、扩大内需来刺激经济,还是逐步放松银根,通过宽松的货币政策来稳定经济,都成为市场的支撑力量。
    从最近一个月的反弹走势中,笔者也发现一个主要特点,蓝筹指标股涨幅明显弱于大盘,代表大盘蓝筹股的上证50指数涨幅低于上证综指3个百分点,低于深证成指11个百分点,尤其是在最近两天,银行股走势明显领跌指数,成为打压股市的主要动力。这种情况表明,基金等主流机构对于未来的经济发展仍然看淡,最近一些基金经理说得最多的话题就是对2009年的经济看不清楚,所以导致他们一有风吹草动就开始减仓,因此近期投资者在参与市场的时候对于基金重仓股还是应采取规避策略。
    基金对未来看不清楚是不是就表明市场不好呢?当然不是,对于机构来说,由于大资金的进出难以掉头,因此他们必须要有足够的确定性才能够入场操作,更因为他们的资金庞大,只有大盘指标股才能够给他们带来足够的流动性,而大盘指标股的炒作更需要未来估值水平的提升,这是在对长期经济情况难以确定的时候很难实现的,因此基金暂时不会大规模参与市场,直到他们对未来的思路出现扭转。但对于普通投资者来说,我们更重要的是把握当前的中短期机会,当前的市场给了我们足够的机会。
    我们看到,11月以来个股活跃度大大超过指数活跃度,11月内涨幅超过100%的股票有2只,涨幅超过50%的股票有54只,涨幅高于大盘的股票有1200多只,这表明这一段时间的行情是在题材刺激下以游资炒作为主的个股行情,这也是笔者在最近两周始终提醒投资者注意的,暂时可以抛开大盘作个股,尤其是与刺激内需有关的热点题材股是最值得我们关注的。在市场风格还未出现变化的时候还要记住一句话,莫炒大盘股,选股选题材。
    预计在12月份,市场仍将以振荡走高为主,个股行情活跃度还会大大高于指数,投资者的首选仍然是与刺激内需相关的题材股,此外一些质地优异的低估个股也是笔者的关注对象。周一市场在消息面的影响下,有望结束上周的调整形态,形成红周一,并带动股市走出盘局。   

新闻评论:
社保基金将追加部分股票投资以稳定市场信心
    记者28日从全国社保基金理事会获悉,全国社保基金理事会将着手采取扩大指数化投资规模、以战略投资者身份入股挂牌后的国开行和农行、向重庆高速等项目提供信托贷款等方式,支持金融改革和经济发展。这些措施包括:加大对国家重点投资项目的研究,并重点关注与民生问题相关的项目,努力实现中央关于“促发展”的战略要求;逐步扩大指数化投资规模,同时追加部分股票投资,以稳定市场信心并追求资本市场长期发展中的稳定收益;密切关注国家开发银行和中国农业银行的股份制改造进程,准备以战略投资者身份入股,支持国家金融改革;向重庆高速等5个项目共提供50亿元信托贷款,支持基础设施建设和经济发展;加紧制订有关股权投资基金管理办法,为进一步扩大股权基金投资奠定基础。
评论:社保基金追加股票投资的消息将大大提振市场信心,正如很多人所说的,目前市场的最大问题是缺乏信心,这一消息将带来实际性的影响,在此影响下,红周一可期。
 

十教授上书建议扩大内需把提振股市作为切入点
    党中央、国务院宣布了4万亿扩大内需的十大措施,得到国内各界普遍拥护及世界各国的高度评价,诚如温总理所说,“信心比黄金更重要”,我们在信心的恢复上已得宝贵一分。然而,“病来如山倒,病去如抽丝”,当前市场信心稳定的根基尚不牢靠,十大措施的具体落实更为艰巨。我们仍需坚定不移推出进一步政策和制度创新,最终实现以扩大内需应对当前国际、国内经济复杂局面的目标。在此,提出如下政策建言。
评论:振兴股市是振兴经济的一个重要因素,希望十教授的建言能够为管理层接受,能够真正起到呵护股市的作用。
 

决策层关注调整经济结构 未来发展首重消费
  11月29日,中共中央政治局就科学发展问题进行了集体学习。在此之前,国务院总理温家宝两次在中南海召集经济专家和企业人士进行座谈。据新华社报道,在11月半个月左右的时间内,中央政治局先后有7名常委到各地进行调查研究。
评论:最近一个月以来中央出台了多项决策以稳定经济、刺激经济,预计经济工作会议之后,管理层还会继续出台刺激经济政策,以保证经济稳定发展,这将成为未来股市热点的主要来源。
 

证监会回应市场五大热点问题
    中国证监会昨日召开新闻通气会。围绕下一步IPO审核发行工作的安排、黄光裕涉及的证券市场违法违规行为、农行发行申请进展、华夏证券破产处置进程、QDII何时获准投资台股等五大证券市场热点,证监会相关部门负责人一一作出回应。
评论:市场的主要关注点还是在于,在股市获得短暂稳定之后,IPO会否迅速开闸,会否有大量大盘股上市,不过证监会的回应暂时缓解了市场的忧虑,并不会造成更多的恐慌。
 

中国证监会:QDII有望投资台湾
    针对合格境内机构投资者(QDII)将可投资台湾的说法,证监会有关负责人28日表示,两岸关系出现转折性变化,两岸经贸往来和金融合作日益密切,这是一个大的趋势,未来QDII有望投资台湾。据介绍,与证监会没有签订合作备忘录的国家或地区,QDII可以投资3%,签订合作备忘录以后可以投资10%。证监会与台湾没有签订合作备忘录。据了解,此前,由于台湾方面的政策限制,大陆QDII不能投资台湾。
评论:QDII投资台湾的消息并不会引起市场的进一步的担忧,在今年上半年投资于海外的QDII大都遭受巨大损失,目前对于QDII的信心已经降低到冰点,所以即使出台QDII投资台湾的消息也并不会导致更多的资金分流。
 

12月233亿解禁股出笼 10大公司来势汹汹
  目前2008年仅剩下最后一个月,根据Wind资讯统计显示,12月份A股市场将承受233.1亿股限售股解禁带来的压力,解禁市值高达1794.85亿元,这也是今年仅次于8月解禁规模的第二大高峰。其中,以中国太保、海通证券为首的10大公司来势汹汹,成为这次“大小非解禁”的领军人物。此外,统计数据显示,未来两年,大小非的阴霾将持续笼罩A股市场,2010年大小非解禁将达到最高峰,对市场形成巨大的考验,其巨大的抛售将成为A股市场最大的空军。
评论:大小非解禁确实是市场遭遇的压力之一,但是这并不是根本原因,海通股份大小非解禁后股价连续跌停的原因是解禁之前股价一直处于高估状态,不过对于很多股价低估甚至跌破净资产的股票,大小非解禁后并未主动抛售甚至出现大股东增持行为,因此大小非解禁只是股市下跌的因素之一而非根本因素,12月份市场也并不会因为这些解禁股的出逃而改变上涨趋势。
 

综述:圣诞购物季伊始 美股收高
    美股周五收于盘中高点,主要股指涨幅在1%左右。美股本周共上涨了12%左右,但十一月份仍下跌7.5%。今日是感恩节后第一天,标志着圣诞节购物季节的开始,但市场并不看好零售商前景。美股今日提前在美东时间下午1点休市。
评论:美股本周连续上涨,显示筑底行情可能在这个月内开始,预计未来一个月内美股的运行空间仍然会在8000-10000点区间。美股带动全球股市上涨对国内市场将有持续支撑。

  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017