注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场研判:指数将转入平衡振荡期  

2008-12-17 08:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    沪指虽然一度跌至1900点附近,并且跌破了上升趋势线,但是在午后市场缓慢走强收阳以后,沪指仍然勉力收回到趋势线之上,至少保持了上涨趋势没有被打破,而且60日均线的支撑也依然有效,这是市场调整中的好现象。不过从周二当日的盘面走势中,笔者也看到,虽然午后市场振荡走高,但是成交量放大幅度并不明显,结合早间市场抛压增大的情况,都显示出市场缺乏继续大幅走高的推动力。笔者认为目前应该谨慎面对指数的发展,后期沪指可能会形成横向振荡格局,以时间换取空间,这对本轮行情走势来说应该是最佳选择之一。
    而从热点方面来看,除了医药股能够保持持续强势以外,市场其他热点更多的呈现出快速切换的特征,就连前日大幅走高的3G板块,也在昨日迅速出现调整,这表明市场主导资金缺乏炒作信心,在11月的行情走势中,由于管理层的刺激内需经济计划刚刚开始提出,因此对于相关板块如水泥、铁路等行业的乐观预期迅速聚集了市场人气,并形成龙头效应,引发了市场作多热情。而在这种作多热情消退以后,由于对经济未来增长的不确定性依然较多,又难以寻找到能够替代水泥、铁路行业的龙头板块,因此市场很难形成连续上涨走势,这是从局部细节上判断市场很难大幅上涨的主要原因。
    不过虽然上涨意愿不强,但是下跌动力也不明显。市场在08年经过大幅下跌以后,相当多的个股已经进入绝对价值投资区间,因此如果没有更多的利空消息出现,市场再度大幅下跌的可能性也不大,至少笔者并不认为短时期内沪指会重新下跌到1600点以下,除非09年我们遇到更加严峻的经济形式,而且管理层采取的诸多拯救经济的措施无法起到应有的效果,那么悲观的资金才会继续推动大盘下跌,但笔者认为这种情况出现的几率不大。
    所以在目前阶段,笔者认为指数会进入短暂的平衡振荡期,1850-2050点将成为未来一段时间指数的横向振荡区间,在这一区间内,投资者仍可寻找一些有题材的补涨股参与操作,例如昨日尾市走强的煤炭股值得短线关注。或者参与一些有事件触发的板块短线机会。这种短线机会往往是在媒体上出现相关消息后触发的,就像前几天出现两个涨停的股指期货板块,就是在媒体上出现有股指期货的相关消息以后触发的,对于这种股票,投资者应该短线参与,快进快出,而且仓位不宜很重。
    预计周三市场将在海外市场的强势上涨走势影响下,出现短暂冲高行情,但由于市场上涨动力尚不充足,2000-2020点区间将成为短线向上阻力,沪指冲高回落的可能较大。


新闻评论:
2009年CPI调控目标初步确定在3%与4.8%之间
  尽管2009年是否将进入通缩通道的讨论仍然在次第展开,但是本报记者获悉,12月12日、13日召开的全国发改委工作会议、全国物价局长会议初步确定的明年物价(CPI,居民消费价格指数)调控目标,仍然高于2007年的3%。一位参会代表告诉本报记者,2009年的物价调控目标高于2007年的3%,但低于2008年的4.8%。一些专家由此分析,如果在这个区间内取整数,2009年物价调控目标为4%的可能性比较大。这一点大出一些机构所料。在目前物价下行压力加快的情况下,一些机构预测2009年物价涨幅为2%左右,个别月份甚至会出现负增长。
评论:在09年物价下行压力如此之大的时候,为何管理层还认为明年CPI增速能够达到3-4%呢?除非管理层会采取大幅度降息加上大幅增加货币供给的宽松货币政策,或有可能造成物价的回升。

国资委第二批注资企业未定 电力行业可能性最大
  继南航与东航先后获得国资委30亿元的注资之后,在547.8亿元的中央企业国有资本经营预算分割蛋糕中,谁是第二批受益者成为近期媒体关注焦点。
评论:国资委注资确实会给相关企业带来重大影响,但是光靠注资无法令企业扭转经营窘境,只是避免企业倒在经济衰退中,因此笔者虽然也很关注这一消息对市场走势的影响,但笔者更明白,注资的真正原因是企业所面临的问题严重到依靠企业自身能力无法解决,所以注资实际上是短暂的利好和中期的利空。

汇金再出手:暴跌日5007万元买工行护盘
  在市场岌岌可危之时,中央汇金公司再度出手护盘了!据《每日经济新闻》记者调查,银河证券北京月坛营业部正是大名鼎鼎的中央汇金公司的交易席位,从9月23日以来,该席位已经累计买入工行8.6亿元、建行2.77亿元、中行1.85亿元,其操盘手法十分独特,大跌大买、不跌不买,护盘的目的十分明显。上周五,在大盘暴跌77点的情况下,该席位再度出手护盘,买入工行5007万元,排在买入榜第一位。
评论:汇金目前稳定市场的态度比较明显,而且目前的银行股也确实相当具有长期投资价值了,也许一年以后我们回头来看,才能够真正发现汇金出手的时机是否恰到好处。

海通证券1.6亿限售股下周一上市流通
    海通证券今日公告称,该公司非公开发行,由太平洋资产管理有限公司所持有的1.6亿股限售股份将于12月22日上市流通,占公司总股本比例为1.94%。据了解,海通证券于2007年11月以非公开发行股票方式,以35.88元/股的发行价格向8家特定投资者发行股份7.25亿股,募集资金总额近260亿元,其中太平洋资产承诺在定向增发中所认购的股份锁定期限为13个月,于今年12月22日上市流通。
评论:海通证券昨日涨停,但是这有为小非上市拉高股价的意图,投资者如未在底部参与的话,不宜追高。

证监会副主席庄心一暗示融资融券试点时间推迟
  中国证监会副主席庄心一昨日在回答本报记者提问时表示,“证券公司融资融券试点在规则设计和准备工作中始终关注四个方面:一是积极,二是务实,三是周密,四是力求试点的进程和效果最优化。在这里面,对于最优化的考虑可能会对试点的时间形成一些影响。”
评论:这一消息如果确实的话,可能会对券商板块造成严重打击,毕竟这一板块今年所受影响最大,并且目前相当一部分公司股价仍然高估,例如太平洋。

综述:利率降至历史低点 美股飙升
    美股周二大幅攀升,金融股领涨,美联储将利率降至历史低点并表示将大量购进债券与证券以向金融系统大量注资。道指上涨4.2%,标准普尔500指数上涨5.1%,纳指上涨5.4%。美联储公开市场委员会宣布将联邦基金利率从1.00%下调至0-0.25%,降息幅度为75至100个基点,超出了经济学家的50个基点的预期。除将利率降至接近零外,美联储还寻求推出一系列经济措施来刺激开支以挽救美国经济。
评论:美股在利率大幅降低至接近0利率的影响下大幅飙升,但是在此之后美联储还有什么救市方法呢?在此以后美股很难进一步上涨,8000-10000点区间振荡的格局不会出现大的改变。今日美股暴涨对国内股市会有一定推动作用。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017