注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周二市场分析:谨慎参与热点炒作  

2008-12-16 09:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然周末管理层公布了金融“30条”,但是并没有给市场带来更加乐观的反应,沪指一度跌至昨日的低点附近,尾市勉力收涨,但是成交量明显缩减,在上涨趋势线和60日线的支撑下,沪指形成了振荡局面,关键的周一以短暂的平衡走势结束,不过利好之后的疲弱走势为未来的行情蒙上几分阴影,因此建议投资者在指数没有突破2000点之前应该谨慎面对指数的运行。
    指数依然疲弱,但是个股机会仍然相当多,周一市场依旧有40余只个股涨停,个股涨跌比也达到3:1,这表明市场的活跃度依旧很高,所以积极参与个股的操作机会仍然是笔者所关注的,尤其是近期政策频出,以政策为主线的事件性操作策略仍然值得关注,不过在选择操作对象的时候,对于一些基本面明显不佳的品种,即使有政策支持,也应采取规避策略,比如前期管理层注资两大航空公司的消息使得这两只航空股出现连续两天无量涨停的走势,但是在第三天便走出放量长阴的形态,航空业未来的业绩下滑已在投资者意料中,因此短暂的注资利好反而成为高抛的良机,所以对于此类企业投资者应注意逢高抛售而非高位追涨,否则可能会遭受惨痛损失。
    周一市场热点集中在3G、环保、医药等几个板块,这几个板块都是笔者近期跟踪的重点板块,3G板块由于在年底前可能会有相关消息公布,因此题材预期强烈,在消息公布之前可能会有持续炒作,建议投资者跟踪板块龙头中国联通和优质低价股超声电子,环保板块笔者在本月初就已建议投资者关注,在前两天的缩量洗盘走势后,环保板块周一全线启动,笔者此前建议关注的环保板块龙头菲达环保、霞客环保等仍可继续关注。医药板块是今年以来表现最为突出的行业之一,而且在经济衰退的影响下,作为非周期性的行业更受机构投资者的关注,而且加上医改的刺激,医药板块可能会在未来一年内成为长期炒作的品种。个股方面可以关注现代制药。
    周一的缩量振荡使得周二的市场走势更为迷离,但是可以确认的是,如果2000点重要关口无法攻克的话,很难掀起一轮新的上升浪,笔者希望11月7日以来的上涨趋势线能够稳定市场走势,在升势确认之前,建议保持50%以下的仓位参与个股题材炒作。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
李荣融:央企形势严峻 整体效益较大幅下降
    国务院国资委主任李荣融在15日举行的中央企业负责人会议上表示,今年下半年以来,受国际金融危机的影响,中央企业出现了多年未有的严峻形势。李荣融说,目前中央企业经济运行中主要存在三方面的困难和问题。生产经营增速明显回落,部分企业产品销售不畅,库存急剧增加,一些企业甚至处于停产半停产状态;经济效益急剧下滑,减利和亏损企业增多,亏损企业亏损额增加;部分企业资产负债率上升,资产流动性下降,少数企业盲目扩张导致营运资金不足,短期债务增长过快,债务风险加大。
评论:在经济形势不利的情况下,央企虽然占据更大的市场份额,但是并不能扭转行业性亏损的问题,所以央企今年利润下降已经成为确定的预期。

国资委将探索直接持有上市央企股权
    国务院国资委主任李荣融15日表示,国资委将继续推动中央企业整体上市,同时积极探索国资委直接持有整体上市中央企业股权。李荣融是在15日举行的中央企业负责人工作会议作上述表示的。按照规划,国资委将继续推动符合条件的中央企业整体改制上市或按主业板块整体上市,支持具备条件的中央企业把主业资产逐步注入上市公司;鼓励中央企业做好控股上市公司的整合工作,做强做大上市公司。
评论:国资委继续推动央企整体上市,在去年以来央企整体上市题材就是市场炒作的亮点之一,但是在股市暴跌之后,整体上市的案例大幅减少,笔者认为09年央企整体上市有望重新成为市场最为关注的题材之一。

美联储今起议息 零利率呼之欲出
  接近于“零”的联邦基金利率呼之欲出。美国联邦储备委员会将于15日召开为期两天的货币政策决策例会,经济学家普遍预测,联邦基金利率即银行间隔夜拆借利率将由目前的1%降至0.5%。还有一些经济学家预测,美联储将采取更大胆举措,将联邦基金利率下调0.75个百分点,使其降至历史最低点。
评论:美联储降至0利息的计划,很容易让人联想起当初日本将利率降至0的情况,低利率、低回报率和低增长率伴随了日本经济10余年,美联储这次降息会否步其后尘呢?

减免排量1.6升以下汽车购置税方案上报有关部门
  汽车业期待已久的利好正在酝酿中。记者昨日获悉,一份关于减免排量1.6升以下汽车购置税方案,已经递交政府有关部门,并已引起了有关部门的重视,有望明年实施。
评论:这一消息有望刺激小排量汽车的销量,并给相关上市公司如一汽夏利等企业带来短期利好效应。

综述:欺诈案更多受害者曝光 美股低收
    美股周一低收,金融股领跌,伯纳德-麦道夫(Bernard Madoff)500亿美元欺诈案更多受害者浮出水面。美国总统布什(George W. Bush)周一称,政府不会马上宣布汽车业拯救计划,这使得美国汽车业的命运笼罩在更多不确定性的阴霾之中。截至收盘(北京时间凌晨5:00),道琼斯工业平均指数下跌了65.15点,至8564.53点,跌幅为0.75%。标准普尔500指数下跌了11.16点,报收868.57点,跌幅为1.27%。
平炉:美股维持振荡走势,预计未来暴涨暴跌的空间都不大,对A股走势影响中性。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017