注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场评论:周一是关键时间点  

2008-12-15 09:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周是调整的一周,尤其是从周二开始在四天内指数下跌幅度达到6.5%,这是在11月市场见底以来最大的一次周跌幅,这次调整让此前沉浸于市场的上涨和个股炒作的投资者从牛市再来的美好愿景中醒来,也令投资者开始转为担忧这一次反弹会否已经结束。
    上周的调整和两大因素有关,一是中央经济工作会议上并没有出台超出投资者预期的利好消息,虽然中央经济工作会议再度确认了明年“保八”的经济工作重心,并确立了适度宽松的货币政策的主基调,而且也对4万亿投资计划做了更加详细的安排,但是此前投资者期待的与资本市场直接相关的利好消息并未出台,例如平准基金、股指期货等消息仍杳无音信,这令已经较为充分的反映了政策的市场缺乏再一次上攻的动力,二是经济数据的下滑验证了投资者此前的悲观情绪,并让投资者对未来更为悲观。CPI和PPI的持续下降令投资者对未来的通缩预期更加强烈,并且也降低了09年的企业回报预期,导致了再一次的抛压出现。不过笔者认为,虽然市场并未有更多的利好消息,但是当前的股市仅仅部分反映了刺激内需政策和宽松货币政策的影响,在未来政策逐步实施以后,随着经济情况的实际改善,股市还会有更多的反应,而经济数据的下滑也基本上在预料之内,对于通缩的担忧并不是现在才出现的,笔者在10月份已经提醒投资者未来我国经济有转入通缩的可能,因此这种抛压只是短期情绪上的影响,而不会形成又一次中期下降趋势,所以笔者仍然认为这一轮中期反弹趋势仍未结束。
    而且本周末管理层又出重拳,九大项30条的《国务院办公厅关于当前金融促进经济发展的若干意见》在休息日公布,其中部分消息对市场有重大影响作用,如:争取明年广义货币供应量增长17%,停发3年期央行票据,降低1年期和3个月期央行票据发行频率。适时推出创业板,稳妥推进保险公司投资国有大型龙头企业股权,特别是关系国家战略的能源、资源等产业的龙头企业股权。这一政策有望给周一市场走势带来重要支撑。
    从K线走势上,我们看到在11月以来市场的总体趋势还是向上的,上周的这一次下跌也并未打穿上涨趋势线,从11月7日和12月1日的两根日K线的低点作出的上涨趋势线目前位于1928点,周五的下跌最低触及1932点,并未跌破这根上涨趋势线,因此目前沪指运行的更大可能是探底回升而非持续下跌,笔者认为周一市场走势有望在政策利好刺激下重新走强,并将在月内再创新高。如果周一市场跌破趋势线而无力收回的话,笔者认为这次调整将演化为二次探底走势,所以周一是决定市场短期趋势的重要时间,投资者可以观察周一市场走势来决定自己的操作策略。如果市场没有出现一次强有力的上涨走势的话,投资者不宜将仓位提高到50%以上。
    个股方面投资者可以关注世茂股份和金健米业,世茂股份虽然缺乏业绩方面的支撑,但是在题材方面不乏市场感兴趣的亮点,尤其是挂钩上海世博概念和迪斯尼概念颇受市场关注,在走势上,世茂股份在上周一的强势涨停以后形成连续四天的横向振荡模式,这种振荡模式表现出明确的调整浪特征,而且走势大大强于大市,在周五市场调整中反而出现向上攻击的态势,有望形成一次新的升浪,投资者可以短线关注,横向振荡区间的低点可以作为止损点。金健米业也是如此,在9月份至今的走势中形成了颇为标准的头肩底形态,上周突破头肩底的颈线以后形成振荡蓄势模式,加之农业板块的题材极为吸引市场关注,随时有望启动,笔者在最近两周一直颇为关注农业板块的表现,现在继续建议投资者关注金健米业。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017