注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周四市场预判:今天能再创新高么?  

2008-12-11 08:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    应该说周三公布的不佳的经济数据对市场造成一定压力,昨天PPI数据仅为2%,和3个月之前的10%的PPI增速相比简直是天壤之别,此外进出口出现负增长,直接投资增速下降,都表明目前我们面临的经济环境并不乐观,这可能是早间指数再一次下滑并靠近2000点的主要原因,不过笔者认为股市永远是提前反应经济情况的,因为投资者对未来的预期是股市运行的主要影响因素,投资者对未来的悲观并不会因当前的经济数据而变得更坏,而且此前笔者也曾经说过,PPI数据的下降本就在意料之中,全球商品市场的下跌甚至崩溃就在最近的三个月内发生,因此未来很长时间内,CPI、PPI都将持续下降,未来还有通缩出现的可能,而绝大多数机构也对这一点认识的比较深刻,所以这并不会进一步造成股市的下跌,因此投资者不需为此过度担忧。
    昨日港股的暴涨成为支撑国内股市走强的主要因素,恒指大涨5.6%,而中资股成为领涨动力,主要是投资者期望国内出台更大规模的经济刺激措施,在经济工作会议结束之后,新的政策确实很可能成为引发市场投资者热情的主要动力,午后国内股市的快速上涨就与这两点有很大关系,在市场结束调整重新恢复上攻以后,今日有望再创新高,笔者此前提出的本周市场运行趋势将是多次创新高的模式,将在今日得到验证,最近从操作策略上来看,建议投资者继续保持稳定心态,本轮反弹不会在短时期内结束,在市场出现调整拉回的时候,前期始终未曾入市的投资者仍可积极参与,本轮行情的短线压力位于2130点左右,其次是2300,2500点,在短线压力位附近可能会有一定振荡,但是勿需担忧,只有在中期压力位出现重大调整后才会预示行情的终结,届时笔者也会即使为投资者作出提醒。在笔者提示投资者11月份股市见中期底以后,一直没有因为任何一次股市的正常调整而看空,这是充分分析了基本面和技术面的因素之后得出来的结论,建议投资者与笔者一起把握这难得的反弹行情,为自己的08年扭亏盈利作出努力。
    预计周四市场将继续上涨并突破2100点,不过近期行情将会维持进二退一的上涨模式,因此在市场急冲的时候投资者不应因为情绪上的乐观而冲动入场,而是应该在市场快速上涨而后衰退的时候减仓,在市场调整的时候不应因为对行情的担忧而抛售,而应在市场短暂急跌中回补,这才是真正的高抛低吸,否则因为情绪上的短暂失控而操作的话,就真的成了高吸低抛了。
    热点方面,周三金融股午后的启动推动市场上攻,金融股近期普遍涨幅较低,因此有望成为吸引机构投资者参与的主要板块之一,此外就是笔者多次提醒大家关注的造纸行业,造纸行业昨日午后全线启动,景兴纸业、岳阳纸业涨停,笔者近期持续关注的博汇纸业、华泰纸业、太阳纸业也均跑赢大盘,这一板块涨幅不大,仍有继续上涨的空间,投资者仍可继续关注。此外本次经济工作会议中对明年经济工作重点任务安排中的一些受益板块也值得投资者关注,农业板块、环保板块、以及有重大创新的科技股板块都值得关注,但是这些板块中的龙头股还需观察,在行情继续深化中笔者将会为投资者提示相关板块的龙头股。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
国家统计局将于今日公布11月份CPI数据
  经济增速看起来正以惊人的速度下滑。国家统计局昨日公布的最新数据显示,11月工业品出厂价格(PPI)数据仅为2%,创下了31个月来的新低。这一直接代表企业生产所需原材料价格上涨幅度的数据要远低于市场此前的预期。不少经济学家在看到数据后纷纷表示,形势非常严峻,中国陷入通缩风险的速度非常之快。
评论:这一点笔者在此前已经多次提示过投资者,尤其是在8月份ppi增速超过10%的时候,很多人认为PPI会倒逼CPI,实际上在国际大宗商品价格已经开始下跌的时候,PPI只会下跌不会上涨,现在的数据证实了笔者的判断。CPI数据也是一样,在持续下滑的时候,管理层将暂时不会担忧通胀的威胁,因而可以继续实施宽松的货币政策,这是经济能够走向好转的基础。

专家称不排除年内再度降息可能
  中央经济工作会议12月8日至10日在北京举行。会议指出,贯彻落实明年经济工作的总体要求,必须把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务。会议还提出了明年经济工作的5项重点任务。
评论:中央经济工作会议定下未来经济工作的主要方向,其中重点之一就是保证经济稳定增长,尤其是要采取适度宽松的货币政策,这也是部分学者认为年内再度降息也有可能,不过笔者认为年内继续降息的可能性不大,在历史性的降息1个百分点以后,管理层将观察经济表现,而在明年才会继续降息和调低存款准备金率,笔者认为09年央行降息空间仍有接近1个百分点,而存款准备金率还有超过5%的下调空间。

传农行2010年初拟A+H上市 集资2730亿
  据《经济日报》报道,四大国有银行之一的农业银行,正为2010年挂牌上市铺路,计划明年初选择投资银行,负责其上市工作,消息指农行将以“A+H”形式,于中港两地同步上市,预计集资规模介乎250亿美元(约1,950亿元)至350亿美元(2,730亿元)。该行消息指,虽然现时市况欠佳,但由于筹备上市需时,因此明年初才能选定投行,以推行上市前准备工作,预计明年底准备就绪,再视乎当时股票市场表现才择机上市。
评论:这个消息看起来这更像一个标题党的笑话,因为按照标准上市程序,在选定投行承销以后,还需要1年的准备期,所以明年年初仅仅是准备工作而已,明年年底能够上市就算早的了,所以所谓明年年初上市实在是个笑话。

备战股指期货 证监会期货监管二部获批成立
  证监会权威人士昨日向《第一财经日报》证实,国务院已经批准证监会设立期货二部。昨日,《财经网》披露,证监会设立期货监管二部的申请已于日前获国务院批准,且调整后的期货监管一部将主要负责市场监管,其监管对象包括市场、交易所,而监管二部将负责机构监管,其监管对象则包括境内外期货经纪机构等。
评论:备战股指期货的消息可能会导致相关板块再度获得炒作,股指期货板块现在就是闻风而动的行情,完全依靠消息而炒作,操作起来比较困难,建议投资者勿要盲动。

东航南航公布国资委注资细节
    东航南航10日晚间公布国资委注资细节,两家公司的控股股东拟以各30亿元现金认购其非公开发行的A股和H股份,以实施对上市公司的注资,两家公司将于11日复牌。南航公告称,经国务院批准,南航集团已经获得2008年中央国有资本经营预算(款)30亿元,用以增加南航集团国家资本金。南航集团拟用该笔资金认购南方航空非公开发行的A股股票,发行价格为3.16元,募集资金约为22.79亿元;并将通过其境外全资子公司南龙控股认购南方航空非公开发行的H股股票。
评论:笔者昨天对航空板块在国资委注资之后的影响已作分析,这些消息仅会在短时期内影响股价表现,而非公司值得长期投资的机会。

银监会:不支持并购贷款用于财务投资
    银监会政策法规部副主任王科进昨天参与在线访谈时透露,银监会9日出台的《商业银行并购贷款风险管理指引》将适用于企业在二级市场收购上市公司股票,但必须满足并购方与目标企业之间具有较高的产业相关度和战略相关性的要求。《指引》不支持企业在二级市场进行财务投资。王科进表示,在二级市场如何收购股票,证监会有相关规定,所以,企业如果在二级市场收购上市公司股票,一定要符合证监会的要求。在这个前提下,如果银行认为并购方风险可以接受,也愿意放贷款,可以最多放50%。如果属于恶意炒作,银行肯定不会放贷。
评论:这一消息对市场有一定良性影响,贷款可以在二级市场上进行收购的话,将成为又一新增资金来源,并将引发更多的个股机会。

综述:能源与原材料板块推动美股收高
    美股周三上涨,美国政府援助汽车行业计划取得新进展,尽管部分共和党参议员公开表示反对该计划。道指上涨了0.8%,标准普尔500指数涨1.2%,纳指涨1.2%。
评论:美股继续上涨,近期稳定在8000-10000点间的振荡模式未发生改变。

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017