注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场预判:迎接黎明前的黑暗  

2008-11-03 09:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚刚过去的10月份并不是一个美妙的月份,所谓金九银十仍然被一片绿油油的颜色取代,而且10月份更是创出了自从6124点以来的月度跌幅记录,24.6%。9月份的阶段底部1802点在10月份再被跌穿,并一度引发了恐慌性抛盘。10月份股市的下跌是在内忧外困之下造成的双重结果,经济增速的放缓和企业业绩增速的回落在三季报公布期间逐渐的表现出来,而全球股市的暴跌更是推动了中国股市的下滑,港股在10月份从月初的18000点左右下跌到最低的10676点,跌幅一度超过40%,直到最后一周的报复性反弹才大大收窄了跌幅,但是依然创造了97年以来的月跌幅记录,全球股市大都类似。内外因素交叠在一起,造成了10月份的下跌行情。
    笔者此前对熊市三阶段作出过简要的分析,熊市的第一阶段是对于未来经济的预期发生转变,第二阶段是各种经济数据和实体经济的变化验证了这种预期,而第三阶段是投资者对未来的过度悲观和恐慌造成的。笔者认为从6124点开始的熊市到4月份的2990点应该是完成了第一阶段,这一段时间的下跌时间是27周,下跌幅度是51%。从五一节后的3786点高点至今应该是第二阶段的下跌,至1664点的低点跌幅已经达到56%,下跌时间是25周。笔者认为在实体经济的数据已经反应在市场股价变化中,且投资者对未来的悲观预期加剧了股价的下跌,在这一阶段,市场将完成熊市第二阶段的下跌,具体的时间可能是在从5月初开始下跌27周左右,也就是11月中。
    如果政策面没有更多利好消息的话,11月初市场还会有一次探底走势,这主要是因为市场的恐慌气氛尚未过去,从技术走势上可以看出这一点,沪指在跌破1802点之后的反抽走势中,在全球股市暴涨20%的带动下,都未能突破1800点,这表明短期走势仍然比较疲弱,技术上有再创新低的要求,这也是笔者此前认为市场在1600点左右方能筑底的原因之一。
    综合以上因素,笔者认为11月市场将形成探底回升走势,虽然全月收阳与否还不确定,但是11月份的底部应该比9月份的阶段性底部更加具有可操作性。从操作角度上看,笔者建议投资者从10月份开始保持的低仓位还应继续维持,仓位较重的投资者可以做一次高抛低吸的操作,而在股市跌至1600点左右,投资者即可开始做好买入准备。但是做好准备不等于市场跌到1600点便立即买入,因为测底是一件困难的事情,我们不需要在左侧下跌的第一时间买入,而最好是在右侧底部已经基本确认以后再行操作。
    预计周一市场可能会在平准基金之类消息的影响下出现高开低走走势,总体上市场将维持振荡走低的行情,本周市场将跌破上周低点,投资者应在充分认识到中期底部和短期风险的两方面特征之后,对自己的操作和仓位控制作出决策。
    黎明离我们已经不远,但是黎明前的黑暗我们最好不要把头磕破。

新闻评论:
宏观经济景气指数创14个月新低
    昨天,国家统计局发布的9月份宏观经济景气指数预警信号图显示,中国9月份宏观经济景气预警指数为105.3,比上月的108.0下降,达到自2007年7月以来该指数的最低点。此外,财政收入指标在最近12个月来首次出现偏冷的浅蓝色状态。国家信息中心经济分析师祁京梅表示,预警指数连续降低,表明中国经济运行情况仍处于低谷状态。另外,国家统计局还发布了9月份的消费者信心指数为93.4,比上月93.7微降。信号图还显示,消费品零售总额和居民可支配收入仍处于偏热的黄灯区,不过居民消费价格指数已经连续两个月处于稳定的绿灯区。同时,统计局昨天还公布,前三季度全国建筑业总产值同比增长22.8%,其利润总额达835亿元,同比增长26.8%。中国今年前三季度国内生产总值(GDP)同比增长9.9%,比去年同期回落2.3个百分点。第三季度GDP同比增长9%,自去年第二季度开始,GDP增速已连续五个季度呈回落走势。
评论:现在实体经济的数据已经逐渐反应出经济增速下滑的问题,这是造成下半年股市继续下跌的一个主要因素,预计中国经济增速可能会在明年才能见底,这决定了牛市在很长时间内不会重来,我们能够期待的只是中长期振荡的走势。

央行停止对银行信贷规模硬管控
    随着经济形势的变化,央行自年初开始对商业银行进行的按季度调控信贷规模已经停止。央行新闻发言人李超日前在接受新华社记者采访时首次透露,为灵活有效应对正在蔓延的国际金融危机带来的影响,保持中国经济平稳较快增长,央行目前已不再对商业银行信贷规划加以硬约束。业内人士指出,取消对商业银行信贷规模的硬管控,有望在明年得以延续,但央行仍将全面监测信贷增速及货币供应量。
评论:目前央行最需要做的事情还是要放松货币政策,放松信贷管制,以刺激经济迅速稳定下来。

证监会:做好“五个更加突出” 全力维护稳定
    面对当前国际金融市场动荡加剧的严峻挑战和全流通环境下我国资本市场改革发展的新情况新问题,中国证监会深入学习实践科学发展观活动,紧紧围绕科学发展的主题,坚持解放思想,突出实践特色,深入调查研究,出台一系列近期有利于提振市场信心、远期有利于夯实市场制度基础的改革措施,全力维护资本市场稳定运行。当前,资本市场改革发展处于关键时期,证监会党委提出,今后一段时间,将始终坚持以科学发展观统领市场改革发展全局,坚持做好“五个更加突出”。更加突出保护投资者的合法权益,促进资本市场稳定健康发展,更加突出发挥市场机制的作用,促进形成新体制新机制,更加突出完善市场结构,促进市场协调发展,更加突出加强市场改革力度,积极稳妥地推进改革创新,更加突出维护市场“三公原则”,严格依法治市。
评论:证监会稳定市场的举措并没有能够令股市止跌,而实质上证监会的功能也从来都不在于影响股市涨跌,而是维护股市的运行符合三公原则。真正影响股市的仍然是经济。

周正庆两次建言 知情人士透露平准基金会推出
  日前,原证监会主席周正庆在某论坛上公开表示,面对我国经济发展经济面不相符合的股市非理性杀跌,有关部门应该采取相应的措施,维护投资者信心和市场的稳定运行,应抓紧建立股市平稳基金,对市场异常波动进行及时干预。《华夏时报》记者注意到,周正庆的两次救市建言,适逢沪指经历两次历史性时刻,此前是沪指跌破2245点,而今却再次探至新低。而时任全国人大财经委副主任委员的周正庆,非常时刻的非常救市言论则显得“意味深长”。“平准基金肯定会出来,因为这也是政府救市的组合拳的一部分。”有关知情人士向《华夏时报》记者透露,其在A股推出的可行性毋庸置疑,相关文件已经上报高层很长一段时间,只是操作环节有待细化罢了,推出的规模和时间需要最后确定。
评论:平准基金的消息确实非常值得我们关注,它也可能成为股市的一棵救命稻草,但是究竟能否推出、何时推出尚未有任何详细消息,在具备实质性消息之前,很难影响股市。

海通证券解禁大考 基金放话股价将腰斩
  海通证券将遇的三次解禁洪峰为:11月21日12.9亿股上市,12月21日1.6亿股解禁,12月29日20.7亿股解禁,共计超过35亿股获得流通权。而这对于当前仅有2.3亿股流通的海通证券来说,约15倍的解禁股份无异于洪水猛兽。更“恐怖”的是其总股本高达82.3亿股,当前流通中的股份仅占总股本的2.8%。
评论:在今年上半年,曾经有企业在产权交易所挂牌10-11元出售海通证券股权,结果以流拍告终,这表明非流通股东对其极不看好,目前海通股价能够维持在20元附近主要还是由于流通股本较低,在11月份进入解禁期之后,海通证券确实非常有可能被腰斩,并可能影响整个板块的表现,投资者应规避风险。

券商12月1日起可申请融资融券业务试点
  证监会昨日公布《证券公司业务范围审批暂行规定》(下称《规定》),其中提到自12月1日起证券公司可以申请开展融资融券业务。但证券公司人士昨日表示,还需等待证监会的通知文件以明确满足哪些详细条件方可申请融资融券试点业务,因此最快也得12月展开该业务。
评论:融资融券消息仍将会对券商板块带来刺激,不过目前板块价格普遍偏高,现在风险大于收益。
  
个人住房新政全面落地 消费者观望依旧
    1日,中国个人住房新政全面“落地”,各地纷纷出招提振楼市人气,但消费者观望依旧。根据财政部10月22日发布的公告,从11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%;对个人销售或购买住房暂免征收印花税;对个人销售住房暂免征收土地增值税。地方政府可制定鼓励住房消费的收费减免政策。此外,从10月27日起,个人住房公积金贷款利率下调0.27个百分点;居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。
评论:如同印花税调整并不能改变中国股市运行趋势一样,住房购买的费用减免也并不能改变人们对于房价未来继续下降的预期,不管是投资需求还是自用需求都在放缓,也许一年后累积的刚性需求能够令房价稳定下来,但是短时期内肯定不行。
  
综述:单周上涨难掩十月糟糕表现
    美股一周的优异表现无法掩盖整个十月的动荡。道指周五上涨1.57%,报收9325.01点,本周共上涨了11.3%,创1974年10月以来最大单周涨幅,但道指十月共下跌14.1%,为1998年8月以来最糟糕的月度表现。标普500指数周五上涨1.54%,报收968.75点,一周上涨10.5%,为1980年1月以来最佳单周表现,但该指数十月共下跌16.9%,交出了一份自1987年10月股灾以来最惨不忍睹的月度成绩单;纳指周五上涨1.32%,至1720.95点,但纳指本月共下跌17.7%,这也是该指数自2001年2月以来最差的月度成绩。
评论:最近一个月中国股市总跌幅超过24%,与全球股市下跌有一定关系,不过美股在暴跌之后很可能已经进入筑底反弹周期,这将会给11月国内股市带来一些好消息。
  

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017