注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场预判:降息后市场将向哪里走  

2008-11-28 08:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    降息利好反而带来高开低走的长阴线,最近的市场始终还是维持着在千九到两千点区间振荡的局势,前期在2000点附近堆积的抛压成为市场上攻的重要阻力。
    降息是勿庸置疑的利好,国债价格纷纷创出了新高,在降息后债券受到的影响最为明显,因而作出了直接反应,而对股市的影响首先还是在心理上,实质性的影响会略微滞后。降息将会大大降低投资者的回报要求,也会提高市场的合理估值水平,更会增加市场的潜在资金供应,这是长期利好。
    不过有投资者认为超过预期的降息政策说明经济面临的问题超出想象,因而不得不采取如此大幅度的降息举措,不过笔者认为,这是一次真正的纠错行为,在去年经济过热通胀严重的情况下,管理层错误的判断了未来的经济形势而采取了连续加息调高存款准备金率的政策,即使是在全球金融危机各国央行降息,而且大宗商品价格已经开始下跌的背景之下仍然加息,导致了经济出现突然的下降,因此实际上此前的加息属于过度加息,我们迫切需要将利率降到一个合理的位置,所以这次大幅降息就是一种纠错行为,而且随着CPI的下降,未来我们还有继续降息的空间。而且继续降低存款准备金率,也将放松银根,而提高流动性,这有望大大刺激投资增加,令经济重新回到正常轨道上。
    至于一些投资者担忧的需求下降的问题,管理层也已经采取正确对策,一方面通过万亿级投资计划增加内需,另一方面降息、降税等方式刺激消费,这样可以在国外需求降低的情况下依靠国内需求来稳定经济,应该说这一次应对经济危机,我们的管理层做的很好。这将是导致未来市场降低大幅下跌威胁,而进入中长期振荡趋势的主要因素。因此我们面临的市场环境将逐渐趋于乐观,降息对经济所带来的实质性影响将在未来逐渐显现,而09年我们至少还要降息108-189个基点,而且存款准备金率也有较大的下调空间,随着利率降低,流动性增加,经济有望在2009年-2010年逐渐回暖,并再度形成稳定的上升周期。
    从市场走势来看,周四市场在心理层面的冲击过后持续力不强,我们可以看到降息后市场一步到位,直接高开在2000点以上,这就引发了短线客的抛售,而在抛售过后市场新增资金并未能够推动指数形成另一轮反弹,资金入市动力不足,这是尾市市场下滑的主要原因。笔者认为前期机构主动打压是主要原因,在本轮反弹开始后,基金等机构对经济环境并不看好,导致他们对蓝筹股并未主动加仓,甚至还在高点有出逃迹象,因此即使在降息利好政策出台后,他们处于轻仓状态,此时自然不愿意看到股市上涨,基金更希望打压市场而获取低位补仓吸筹的机会。
    周四的走势虽然出人意料,但是如果投资者在2000点附近做了一次高抛低吸的动作的话,还是大大降低了持股成本,如果在调整到低点的时候进场的投资者,也不用担心,市场并不会在这一次利好兑现下的阴线后崩溃。预计周五市场将会探底回升,运行区间会在1900-1950点之间,总体趋势维持振荡,新的上升趋势有待观察,在指数突破2000点以后才能真正确认。
    个股方面可以关注晨鸣纸业,降息对债务较高的企业有明显利好影响,负债超过百亿的晨鸣纸业在降息后每年的财务费用可以节约超过亿元,这样每股利润可以增加5分钱以上。晨鸣纸业持有现金高达30亿元,目前总市值却只有百亿,而且股价仍然低于净资产20%,笔者认为具备较强中长期投资价值,建议投资者中期关注。
   
    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
千亿中央投资细化方案落定 农村为最大投资领域
  11月27日上午国新办新闻发布会上,国家发展和改革委员会主任张平表示,迄今为止,2008年第四季度新增的1000亿元中央投资已经大体落实到项目,“现在已经下达的计划超过了40%”。当天本报记者独家获悉,这1000亿元的投资,目前已经细化到了每个具体领域,并且明确了投资额度分配、领域分布和主要的建设任务。张平介绍,目前中央政府1000亿元的投资,方向已经确定。主要领域包括:保障性安居工程,农村民生工程和农业基础设施,铁路、公路、机场等基础设施建设,教育、卫生等社会事业,生态环境建设,自主创新和结构调整,以及灾后的恢复重建。
评论:国家级的投资计划是市场最为关注的题材,相关板块已经屡次引发短线热炒,投资者依旧可以继续关注中央投资的主要方向涵盖的板块,主要包括建筑建材,农业,基建,环保,高新技术等行业。

发改委主任:11月经济指标出现加速下滑态势
    国新办定于2008年11月27日(星期四)上午10时举行新闻发布会,发改委主任张平介绍进一步扩大内需有关问题的情况,并答记者问。 以下为部分实录。
评论:目前经济指标还在下滑,这是在今年下半年以来投资者普遍了解的事实,不过在目前中央万亿级投资计划以及央行宽松货币政策的影响下,经济有望在09年逐步稳定下来。

住建部:正研究购房退税政策拉动经济
    在昨天举行的中国产业投资论坛上,住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹表示,类似上海1998年曾经实行的购房退税政策已经在住建部研究范畴之中。
评论:这可能会带来房地产行业的短暂利好。

证监会:稳定市场最主要
  近期若干上市公司进行公开增发,市场上空笼罩着IPO重新开闸的担忧。早报记者就此采访了证监会相关人士。对方表示,融资功能是资本市场的主要职能之一,不能丧失,也不会丧失。"而稳定市场目前是最主要的。证监会的职责就是平衡供需。"该负责人表示,证监会从来没有说过IPO暂停,只是根据市场情况在控制节奏。但证监会一内部人士同时也客观指出,新股发行未必会给市场增加多大压力,"关键还是看上市公司资质。例如中国南车(601766),上市以来就没怎么跌过。"
评论:目前市场并不稳定,因此发行新股IPO对市场并不有利,希望证监会在稳定市场的思路之下,依旧暂停IPO。

北京时间11月27日 美国股市因感恩节休市
    北京时间11月27日星期四,美国金融市场因感恩节休市一天。11月28日星期五,美国股市将于北京时间周六凌晨1:00提前收市。
评论:美股休市,不过欧洲股市依旧维持涨势,这对恢复交易以后的美股会有一定支撑,预计未来美股将在较长时间内维持在8000-10000点区间振荡的走势。

  评论这张
 
阅读(1746)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017