注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场预判:调整中仍是低吸良机  

2008-11-21 09:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近几天,全球股市在美股带动之下持续下跌,美股更是跌破8000点,向2002年的最低点7197点进发,单月跌幅又已达到19%,而中国股市不为所动,本月放量上涨14.75%,而且成交量也已大大超过前两月,这种一枝独秀的表现确实让人欣慰,我们终于暂时摆脱了美国股市的阴影,不再象前一段时间那样美股一跌我们也跟着跌,成了别人的影子市场。不过我们还是要注意,在全球股市下跌之时,香港股市也受其影响大幅下挫,在香港上市的一些国内企业股价也大幅下跌,比如中石油H股已经跌至5.4元,中国石化已经跌至4.2元,这些上市公司股价比国内市场要低近50%,并且随着全球金融危机还有可能下跌,这种比价效应虽然在短时期内暂时被市场忽略,但是如果国外股市危机愈演愈烈的话,仍将会对国内市场带来压力,这是我们需要注意的。国际股市能否尽早稳定,决定了国内股市的反弹空间,而在国际股市持续下跌的时候,这类大盘蓝筹股,尤其是含H股且H股股价大大低于国内股价的大蓝筹仍然还是我们规避的对象。
    所以最近我们选择股票的时候,仍然应该以有事件刺激的中小盘题材股为主。从本轮行情起始,市场中活跃的几个板块都和不断出台的政策有关,比如启动初期的水泥、铁路、机械等基建相关的板块就是国家出台4万亿投资计划和铁道部、交通部的万亿投资计划共同刺激的结果,,近期在相关消息刺激下表现活跃的纺织、3G、旅游等板块,无不是在出现行业相关政策预期的引导下出现的快速拉升走势,因此近期我们选股的思路上也应该继续围绕有事件刺激的题材股来选择。
    现在预期最为明朗的题材应该是降息了,在央行摆出要采取较为宽松的货币政策的姿态之下,最近的几期央票利率又出现大幅下滑,市场普遍预测利率将会大幅调低,机构也普遍认为年底之前央行将会再一次提出降息54个基点的举措,这将会继续刺激国内经济,以保障经济的稳定发展。大幅调低利率对高负债企业、资金密集型企业有明显利多,这两天房地产板块的走强应该就是与降息预期有关,这一板块在本轮反弹以来幅度明显偏低,在市场板块轮动的影响下有望继续形成阶段反弹的走势。当然对于房地产行业的中长期前景来说,笔者并不看好,这只是在短期政策预期影响下形成的阶段性反弹,投资者在参与时应注意这一点。建议投资者短线关注房地产板块,但是不宜追高。
    在操作上,投资者对一些涨幅较高的品种应避免过度追高,因为这毕竟是一次阶段性反弹,个股的上涨空间有限,绝大多数个股在基本面上不会出现根本性改变,如中铁二局、太行水泥等强势股也只是在题材刺激下形成的短线行情,股价并不会涨上天去。所以对于一些累积涨幅较高的板块和品种,如从底部算起已经接近翻倍的品种,绝不宜继续参与,而应及时减仓,以避免个股出现剧烈振荡导致操作失当甚至亏损。
    预计周五市场将会出现低开振荡后上涨的走势,海外股市的连续下跌会给市场带来压力,但是对于周末会否出台降息等政策性利好的期待将会继续推高市场,在市场调整中仍然是投资者逢低参与的良机。

新闻评论:
上海地方国企整合方案定稿 催生股市新动力
  切准过去因操作缺乏协调常常导致无功而返的软肋,上海昨日打响了整合上市公司的系统战役。除进行传统的资产整合外,更为重要的是推进重大建设项目和社会民生保障项目。昨日,上海本地股的大面积涨停成为弱市中的一大亮点。
评论:上海本地股再度启动与此消息有直接关系,在迪斯尼、国企整合、世博会等多重利好消息的刺激下,上海本地股仍然是市场中一个具有较长时期投资机会的板块。

国资委专家:央企钱紧 国家注资或成常态
  受全球经济大环境影响,央企的现金流已经开始趋紧。昨日,国资委研究中心党委书记李保民在参加有关央企资金管理的研讨会上接受《每日经济新闻》专访时透露,有一些央企的资金链开始断裂,必须建立相应的资金管理系统,形成预警机制。对于外界关注的向央企注资一事,李保民称,为应对美国次贷危机,国家对央企的注资实际上早已启动了,以后,注资这种行为将成为常态。
评论:这次金融危机引发的国内经济下滑,对于很多央企也带来不少负面影响,不过在国家干预机制比较完善的我国,重要企业如果在经营上出现问题,往往会由财政直接注资,这是在国内央企极少出现破产的主要原因。所以从安全投资角度上看,央企仍然是规避风险的首选。

证监会探路新股发行 分析师:市场承受能力有限
    惨淡的市场曾让A股在一段时间内融资功能大大减弱,IPO、增发、配股、债券发行在过去两个月中几乎处于停滞状态。11月7日以来,A股走出两个多月以来第一波有操作性的反弹,与之而来的是增发、债券发行在11月13日之后集中开闸。“此时开闸有两个原因,一方面是管理层试探市场对更进一步的融资——新股IPO的反应,另一方面一些企业也确实资金缺口大,需要融资。”中信建投分析师刘杨表示。
评论:一旦发行新股重启,对于本就信心尚未树立起来的股市来说绝非好事。

近半全球基金经理投资首选中国股市
    投资银行美林最新发布的11月份基金经理调查显示,受政府出台财政刺激政策利好影响,中国股市在亚洲和新兴市场范围内最受投资者青睐。美林在11月7日至13日进行了这次调查,管理着5360亿美元资产的180名基金经理参与了全球基金经理调查,管理着3340亿美元资产的149名基金经理参与了亚洲和新兴市场调查。“中国是目前亚洲唯一一个被看作从政策刺激和油价下跌中获益的国家。”美林全球新兴市场首席股票策略师迈克尔·哈尼特表示。
评论:全球基金经理看好国内股市,说明本次管理层采取的刺激经济政策得到了认同,如果国内经济得到稳定的话,未来中国股市也可能会一枝独秀,成为全球股市中的亮点。

海通证券12.9亿股限售股周五解禁
    海通证券将接受限售股解禁的市场考验,其非公开发行限售股份12.89亿股将于11月21日开始上市流通。2007年10月,海通证券经非公开发行股票方式,以每股35.88元发行价格向8家特定投资者增发股份7.24亿股,募集资金总额约为260亿元。根据协议,8名特定投资者除太平洋资产管理公司承诺锁定期限为13个月外,其他7名发行对象承诺本次发行所认购的6.44亿股股份锁定期限为12个月,于今年11月21日上市流通。
评论:海通证券限售股今天解禁,股价已经提前开始反应,预计随着解禁的不断增加,最近几个月股价还会继续下行。

综述:油价破50美元 标普指数创11年新低
    美股周四暴跌,标准普尔500指数收于11年来最低点,跌幅为6.7%,道指下跌了5.6%,纳指下跌了5.1%。从目前看,美国国会在短时间内做出解救汽车制造商决定的可能性较小。
评论:对于全球经济放缓的担忧导致油价跌破50美元,而且美股继续大幅下跌。虽然国内股市已经暂时摆脱了美股的影响,但是如果全球股市持续下跌,对国内股市的反弹也会造成较大压力,只有全球股市止跌,国内市场才会有更好的表现。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017