注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周三市场预判:调整不是熊市开端  

2008-11-19 09:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天堂和地狱真的只在一线之间,经历了前几天的美妙上涨行情,和周二的暴跌行情以后,可能很多投资者都在心里暗自下了这样一个结论。笔者提前预测到了这一次调整,但是确实也没有想到这次调整幅度如此之大,可以看到,在短时期内释放的买股热情同样在很短时期内消散,并成为又一次情绪性抛售的牺牲品。今年以来投资者情绪变化极为极端,正是在这种极端情绪的影响下才形成了这种极端的行情,在前几天的反弹行情中,对于涨幅5、60%的股票还有很多投资者疯狂追捧,但是在短暂而猛烈的下跌行情中他们又恐慌的抛售,这种情绪的宣泄是股市波动过大的主要原因,而私募游资的推动是形成这种情况的助力。
    笔者希望投资者暂时抛弃对于行情的任何过度乐观和过度悲观的想法,不要被市场的走势所迷惑,以理性的态度来观察本轮行情。可以说本轮行情的启动在于两点,一方面管理层扩大内需保持经济稳定发展的政策对经济大环境的影响是稳定股市的主要因素,另一方面个股极度超跌低于实际投资价值引发了超跌反弹行情。虽然指数上涨20%,但是大多数个股仍在其实际价值之下,加上扩大内需的政策对经济的影响不会在短时期内消散,至少在明年三月人大会议之前,还会有多个政策出台,因此这轮行情并不会很快终止,周二的暴跌并非熊市开端,而只是一次阶段性调整。未来以内需题材为主的板块还将有持续性的表现,但是此前涨幅过高的股票必将出现调整,这是投资者需要注意的。
    本轮反弹行情,基金等公募机构由于转变思路极为缓慢所以并未及时跟进,市场中活跃的主要是游资私募等机构炒作的题材股,这些题材股在短时期内上涨5、60%甚至翻倍,这种走势完全超出基本面变化所能带来的实际影响,所以这种涨势是不会持久的,未来如果市场要稳定发展,必将有热点轮动启动的效应,推动市场全面活跃,从这两天的走势中可以看到类似迹象,包括农业、酒类、上海本地、创投、超跌低价等多个板块轮番启动使得市场活跃度大增。
    而且市场周二的暴跌也与过去有明显区别,在一个月以前,可以想见任何一次跌幅超过3%的走势都不会有这么多股票上涨,更不会有近20只股票涨停,这显示市场活跃度仍然很高,这是从细节上判断本轮反弹尚未结束的原因。
    这一次的调整主要支撑在1870点左右,极限调整目标是1810点,对于大多数上升趋势良好的股票,投资者仍可耐心持股,本轮调整结束后再次突破2050的昨日高点只是最低目标,反弹的终极目标仍在2500点以上。
    预计周三市场将出现探底回升走势,本次探底应该是仍然轻仓或者空仓的投资者的最佳买点,笔者此前提醒投资者关注的个股,如果出现大幅调整的话,此时应该是不错的买入机会。例如泰山石油,公司属于国内上市公司中唯一一家主营加油站业务的企业,资产质量极为出色,最近在原油价格持续下降但国内成品油售价仍维持高位的时候,加油站盈利能力更为增强,今年业绩将比07年大幅增长,此类中期投资性品种可以趁低吸纳。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
温家宝:深化能源资源领域价格及财税体制改革
    国务院总理温家宝11月7日在应对气候变化技术开发与转让高级别研讨会上发表讲话。
评论:近期正是题材炒作的最佳时期,尤其是高层发言中透露的一些信息极容易成为市场据此炒作的题材,温总理本次讲话中对于新能源、环保等行业做了进一步支持的表态,有望引起市场中相关板块的短线表现。而在最近一段时间,事件性投资策略应该是我们采取的主要操作手法。

各地保增长投资总额已超6万亿 远超国务院表态
  在国务院打响增加固定资产投资的发令枪后,各地政府正利用自己的财技,保证经济又好又快发展。江苏3000亿、广东2.3万亿、上海5000亿、吉林4000亿、海南2070亿、安徽3890亿、浙江3500亿、辽宁1.3万亿……为了确保经济平稳较快发展,全国各个省市区纷纷立下投资“军令状”。截至目前,记者了解到,全国各地已公开表态将加大固定资产投资总额已逾6万亿元,已远远超过国务院表态的4万亿元。
评论:现在只是投资计划宣布的第一期,在明年投资计划逐步落实以后,将成为实际稳定经济增长的主因,预计明年经济增速有望在年中逐渐回稳。
  
1年央票利率大跌近百点 银行放贷动力骤增
  继上周3月期央票发行利率大幅回落80个基点以后,昨天隔周发行的1年期央票利率也大幅下跌了96个基点,跌幅之大颇为罕见。分析人士指出,央行大幅降低央票发行利率意在刺激银行信贷投放。
评论:降息预期越来越强,上周末投资者已经开始对降息的消息传闻纷纷,这次1年期央票利率再度下降更进一步加强投资者预期,看起来月内降息已成定局。

面对汇金增持百亿传言 工行中行建行异口同声:没听说
  "如果真有此事,汇金会要求我们发公告,而目前我们没有得到汇金的通知。"昨日,记者就汇金增持工行、中行、建行三家银行股份的金额实际已近百亿的传闻求证了三大行的证券部人士,他们口径一致,都说没有听说此事。
评论:汇金真的会百亿增持三大行A股吗?在H股价格还大大低于A股价格的时候,汇金怎么可能以如此大的金额来增持A股呢?虽然是政策性资金,但是这种明显亏本的买卖,汇金也是不会做的。

3G年底发牌消息再起 联通董事长称可刺激经济
    “中国即将发出3G牌照”的传闻昨日卷土重来,这次传出的发牌时间为“下个月”,而中国联通掌门人常小兵的一次公开表态更是为这一传闻推波助澜。
评论:3G建设确实也会投入大量资金,也可成为刺激经济的一个方面,而且也会成为通信板块的利好,如果3G牌照年内发出,相关板块必将有所表现,最近几天通信板块已经出现动作,投资者可以关注。

综述:惠普发布预报 美股大幅上扬
    受惠普利好预报以及零售商家得宝利好财报刺激,美股周二收盘上扬。道指涨1.8%,纳指涨0.1%,标准普尔500指数涨1.0%。
评论:美股如能在8000点以上启稳,将对国内市场带来较大支持,目前国内股市在内需政策刺激下暂时脱离了海外股市的下跌影响,但是如果海外股市有正面表现的话,还是会给国内股市带来支撑。 

民营加油站利润空间登顶 每吨狂赚2000元
  国际油价狂泻,曾经“铁板一块”的国内油价如今也是裂痕斑驳。由广州民营油站率先掀起的降价大潮席卷全国,北京、湖北、山东先后降价。如今,广州民营油站正在酝酿新的“我的地盘我做主”,“现在卖油一吨差不多可以赚2000元,我们计划还要再降一点。”老百姓则普遍再问,中石油中石化要等到何时才有动作?
评论:中石油中石化为了将过去的政策性亏损尽量收回,所以现在一直没有提价,这一阶段将成为各地加油站赚钱的最佳时机,国内成品油价格一直处于国际油价80美元左右的价格,国际油价在80美元之上持续了一年,在此期间中石油中石化承受巨额政策性亏损,现在收回一些也是合理,不过现在油价已经跌至54美元,调低油价呼声越来越高,不知道中石油中石化能撑多久。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017