注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周一市场预判:本次反弹的根本因素  

2008-11-17 09:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上一周市场走势颇为活跃,两市均放量收出中阳线,沪指更是连续第二周收阳,形成阶段性底部的迹象很明显,尤其是在突破1800点以后,管理层持续出台的扩大内需稳定经济的政策封住了市场的下跌空间,从技术走势上看,这一次反弹所形成的趋势转折比前几次更为强烈一些。除了年初以外,今年以来的3次小规模反弹在4、7、9月发生,每次反弹时间都不过是2-3周,而且没有一次能够连续3周收阳,持续的弱反弹模式让投资者屡屡抄底屡屡被套,但是这一次反弹明显和前几次不同。
    本轮市场下跌的主要驱动因素是两点:一是经济趋势的转凉,在短短一年时间内,我国经济从高速过热的增长,CPI持续创出新高转为GDP增速下滑,未来有通缩威胁,这种巨大的转变是造成股市从高涨到冰冷的主要因素,而机构资金的不断流出和大小非的抛售形成了另一个造成股市下跌的因素,去年疯涨和储蓄资金搬家有极大关联,但是今年以来不但没有储蓄资金流入股市,反而在熊市影响下不断回流,而大小非的抛售又导致更大的压力,这就形成了循环恶化的效应。今年以来的三次小规模反弹之所以最终宣告失败,主要是没有改变影响股市的主要驱动因素,4、9月股市的上涨,主要是受到降低印花税和超跌反弹的影响,而印花税从来不是股市涨跌的根本原因,而7月份的反弹仅有对奥运行情的心理期盼,当然毫无支撑力。
    最近两周展开的这一次反弹,是因为管理层终于意识到现在经济出了问题,不是经济过热而是开始转冷,并且全球金融危机会进一步导致经济危机的出现,因此近期出台多个政策,通过扩大财政支出来增加内需、稳定经济,这在一定程度上缓解了投资者对未来经济走向的悲观预期,成为这一轮反弹的根本因素。而在资金面上,机构资金持续流出的情况也有所改变,基金等公募机构在过去持续减仓以后,现在的仓位已经降低到历史低点,也接近基金契约所规定的最低仓位,此时机构抛售压力已经不大,而大小非减持压力更是降低,在股市暴跌以后,很多上市公司股价已经跌至绝对价值区间,部分上市公司大股东不但不再继续抛售,而且还在增持自家公司的股票,上市公司也有回购举动出现,这都导致资金面压力趋缓甚至有逆转迹象,这是导致股市展开反弹的主要因素。
    在影响市场的两大驱动因素开始转变以后,这一轮反弹就不会是短暂的技术性反弹,市场也不会在2、3周内结束这一轮反弹,反弹更不会仅仅止步于2000点以下。笔者在10月底就已指出,11月是市场的阶段性底部,在此展开的反弹目标将会达到2500点左右,至少目前看已经验证了一半,阶段性底部已经成为投资者共识,只是看反弹目标能否到达笔者判断的高度了。当然,2500点不会直接到达,中间必将有所反复,在2000点、2250点左右都有技术性压力,振荡在所难免,不过只要看清大趋势,保持对应的操作策略,投资者就一定能够赚到钱。
    笔者上周五建议投资者关注的农业板块成为表现最好的板块之一,投资者可以继续关注,不过本周市场恐怕会有短线振荡行情,指数从低点反弹15%以后,已经接近2000点的压力区,加上个股累积涨幅较大,所以调整不可避免。因此投资者在操作上注意避免追高热门股,关注一些尚未启动的潜力题材股,毕竟现在的市场活跃度大大增强,而且在反弹的启动阶段个股轮涨势头比较强烈,一些反弹幅度不大的潜力股机会更大。个股方面可以关注中泰化学,优质低价的化工股,在股价大幅调整后已经化解了行业毛利率下降的威胁,08年预期12倍市盈率,09年预期9倍市盈率带来稳定的投资价值,未来南黄草湖地区采矿权如果能顺利获得的话,煤炭储备将成为公司资产质量的最佳保证,个股投资价值明显,适于中长期关注。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
中央经济工作会议提前定调:GDP增速保8
    一年一度的中央经济工作会议将在11月底或12初召开,不过,面对非常经济形势,11月中央经济政策如雷霆万钧,一环紧扣一环,提前推出。“尽管中央经济工作会议还没有召开,但是现在基本上形势明朗了,积极的财政政策和适度宽松的货币政策应该是中央经济工作会议的基调,这个政策组合要保持相当长的一段时间。”一位熟悉中央经济工作会议的知情人士对《中国经营报》记者说。
评论:经济工作目标从过去的双防,到年中的一保一控,到如今的保8,经济变化和政策变化极为迅猛,在经济政策出现根本性变化的情况下,未来货币政策将进一步放松,财政投入还将加大,如果未来GDP增速能够保8的话,企业利润还能稳定增长,那么股市就有望形成中期上涨走势。

千亿新增投资首批项目落户电网
  在国务院公布4万亿元经济刺激计划后,能源领域将有大手笔投资项目渐次启动。 14日,首批总额27.3亿元的中央投资项目落户国家电网公司(下称“国网公司”)。国网公司当天紧急行动,同多家电力设备提供商签订了71.1亿元的设备采购合同。
评论:在电网设备方面具备较强实力供应商有望获益,电力板块中的部分企业值得关注,但是投资者应区别对待,对于发电企业、电力设备企业应规避。

信息显示中央将进一步出台稳定房市具体化政策
  中国政府在加大保障性住房建设力度的同时,对房地产行业近期能否保持稳定也甚为关注。来自监管层的信息显示,为了稳定房地产市场,中央将在此前出台的税费减免的基础上,进一步出台更具体化的政策。
评论:与过去的股市一样,目前房市的价格仍然处于高估状态,现在的房市相当于中国股市的5000点,未来还会有较长时间的下跌,稳定房市很难。

证监会:上市公司08年年报要披露非经常性损益
  为保证上市公司、拟首次公开发行股票并上市的公司和其他公开发行证券的公司的财务信息披露质量,我会对《公开发行证券的公司信息披露规范问答第1号——非经常性损益》(2007修订)进行了修订,并改称“公开发行证券的公司信息披露解释性公告”,现予公告。上市公司自2008年12月1日起执行,在编制2008年度财务报告时应按照本公告要求披露非经常性损益。拟上市公司自公告之日起执行。
评论:非经常性损益是上市公司用来调控利润的主要财务工具之一,证监会这一次信息披露的规范,将会进一步提升财务报告的透明度和可信度。

中登最新统计显示10月大小非创减持地量
  中国证券登记结算有限责任公司(下称“中登”)上周五公布的数据显示,10月“大小非”减持4.04亿股,为6月中登推出股改限售股解禁减持情况统计以来的月度新低。统计显示,10月“大小非”解禁90.05亿股,为最近5个月的月度次高,仅次于8月的215.47亿股。尽管解禁量不小,但10月4.04亿股的减持量为最近5个月的月度新低,也是8月以来连续第三个月环比下降。
评论:大小非减持压力明显减缓,这是资金面压力降低的证明之一。

东航与南航将各获国家注资30亿元
  继出台4万亿拉动内需的庞大救市计划之后,部分央企也将获得国家有关部门的注资。昨日,早报记者从知情人士处获悉,包括中国东方航空股份公司和中国南方航空股份公司 将于近期获得来自国家的分别30亿的注资。“这批注资已经基本批下来了,年内就应该会到账。”这位知情人士透露,“此次是国家有关部门注资的第一批央企,接下来应该还会有其他几批名单出炉。”
评论:这些企业有望得到短期利好刺激,但是从中长期情况来看,这些企业处于竞争激烈利润率低的行业,未来成长空间不大,所以只适合短期参与而不宜长期投资。
  
综述:零售额降幅创新高 美股大跌
    美股周五大幅下跌,美国政府表示十月份零售额降幅创下新高,而诺基亚也警告明年手机销量将会下降。美股已连续两周大幅下跌。道指周五跌3.8%,标准普尔500指数跌4.2%,纳指跌5.0%。周五市场波动剧烈,受公共水电气事业与大宗消费品板块强劲反弹带动,美股在尾盘一度转为上涨,但最终在科技股拖累下迅速回落。
评论:美股虽然暴跌,但是欧洲股市明显走强,这显示全球金融危机有减缓的迹象,11月份全球股市也有望开始筑底。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017