注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

周五市场预判:近期最有效的选股策略  

2008-11-14 08:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近的市场走势屡屡给我们以惊喜,在本周一政策呵护下市场强势突破了弱势盘局的模式以后,周四市场又在海外股市大幅下跌的威胁下低开高走收出长阳,这两天的行情不断重复的向我们宣布,底部、这里就是底部,而这一点也是笔者在最近一个月以来不断向投资者说明的。11月份开始的筑底行情到现在大约无人质疑了,此前还在犹豫的投资者现在已在担忧自己会否踏空,这是周四市场走势与国际市场完全背离的主要因素,利好支持和害怕踏空的投资者的追捧导致了周四的大涨。
    市场反弹走势将会持续进行这一点已经勿庸置疑,但是投资者因为害怕踏空而追涨倒是没有必要,因为这一次行情并非是反转,而是一次阶段性反弹,而阶段性反弹的特点就是反复振荡上涨,市场并不会一气呵成的连续上涨,所以投资者并不需要担忧没有低买的机会,只不过要想市场再度回到1800点以下再去低买的可能性已经小之又小了。在周四市场成功突破以后,市场将面临上方2000点的重要压力,预计市场会在此处出现振荡调整,周五将会出现冲高回落的走势,如果是此前没有及时入场的投资者,不宜在关口买股,最好在市场冲高回落的时候再行入场。
    从市场热点来看,最近几天中小盘题材股明显受到资金追捧和炒作,事件刺激引爆热点板块是近期的主要特征,从上周开始的铁路板块、水泥板块、钢铁、建筑,到这两天的水泥、林业、新能源、电网设备等强势板块,都是受到政策性事件影响引发的资金追捧,笔者认为,在海外股市尚未完全启稳、国内经济面仍未足以令投资者乐观的情况下,管理层所采取的各种经济政策成为市场炒作的重要理由,所以在最近的反弹行情中,事件驱动型投资应成为投资者最有效的选股策略之一,尤其是在这几天个股普涨的情况下,受政策影响较大的行业、板块走势将明显强于大势,所以投资者可以在个股技术走势活跃的情况下,依托事件驱动来进行选股。
    笔者建议投资者可以关注钢铁板块和农业板块,钢铁板块由于受到四万亿投资题材的刺激,近期持续上涨,一方面基建投资要使用大量钢铁,这一消息直接利好钢铁板块,另一方面钢铁股普遍低于净资产,具有明确的投资价值,所以钢铁股仍有上涨空间,笔者认为本轮钢铁股将会普遍反弹到净资产附近才会出现振荡,一些基本面更强的钢铁股可能会有更佳表现,个股方面可以关注新钢股份,目前市净率仅有0.8,在钢铁股中仍属较为便宜的品种。另外农业也是在扩大内需政策中受益的行业之一,而且农业股普遍在这一轮反弹中涨幅不高,现在仍具强烈上涨要求,4月份敦煌种业、登海种业等农业股的暴涨行情仍然在投资者心里留有印象,农业股的上涨也会吸引投资者的积极参与,个股方面可以关注顺鑫农业、民和股份,作为农业板块中的低市盈率品种,投资安全边际更高。

    本栏所提股票,仅做为参考之用,不做推荐,据此买入,盈亏概不负责。

新闻评论:
建设部:9000亿住房保障投资计划启动
  按照“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的精神,高达9000亿的住房保障投资计划快速启动。住房和城乡建设部有关负责人11月12日表示,今后三年内要新增加200万套廉租房、400万套经济适用房,并完成100多万户林业、农垦和矿区的棚户区改造工程,总投资将达到9000亿元,平均每年3000亿元。其中,对廉租房投资2150亿;棚户区改造投资1015亿元;经济适用房投资6000亿元,综合约9000亿元。
评论:住房保障计划仍属扩大内需政策中的一部分,对于水泥、钢铁、基建等板块仍属利好,但是在大力增加廉租房、经适房建设以后,又有大量住房投入市场,对于房地产价格仍有向下拉动作用,这属于房地产板块的利空,对于这一板块仍需谨慎。

同比降0.3% 10月财政收入惊现负增长
  连续五月下滑后,10月全国财政收入出现了近年来首次出现的月度同比负增长,同比下降0.3%。国家财政部最新公布的2008年10月份全国财政收支情况显示:10月份,全国财政收入5328.95亿元,比去年同月下降0.3%。其中,中央财政收入2776.38亿元,同比下降8.4%。1月至10月累计,全国财政收入54275.81亿元,比去年同期增长22.6%。
评论:财政收入负增长,管理层实施扩大内需政策的资金来源还是比较紧张,所以明年还将增发国债以筹措资金,此前投资者期待的平准基金则很难推出。

再次降息信号强烈显现
  昨日,市场再度发出极强的降息信号:央行发行的3月期央票招标利率直线坠落81.19个基点,降幅接近1%,达到近年来极为罕见的水平。分析人士认为,本期央票发行结果显示出降息预期再度升温,不排除央行本周末降息的可能。
评论:央行年底之前必将再降息1-2次,这已经是市场的共识,通过降息、降低存款准备金率来刺激经济,有望将GDP增速稳定到8-9%之间,这是一个健康的发展速度,经济大环境稳定了,股市才能稳定。

综述:道指跌破8000点后井喷
    道指周四在跌破8000点大关后强劲反弹,收盘大涨552点,几乎收复前三个交易日的失地。道指今日波动剧烈,振幅高达911点。道指收盘上涨6.7%,标准普尔500指数涨6.9%,纳指涨6.5%。尽管许多投资者对美国经济感到不安,但他们似乎确信市场已经基本上消化了负面消息。当标准普尔500指数逼近多年低点时,投资者开始涌入。
评论:道指创新低以后大幅上涨,笔者判断,美股走势将在此构筑中期底部,也将对近期国内市场走势持续支持,过去的内忧、外患现在将成为内部政策支持,外部股市推动。

  评论这张
 
阅读(2144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017