注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

神华、人寿解禁能有多大影响  

2008-01-09 09:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   周二市场出现振荡调整走势,个股下跌家数和平均幅度都在本轮反弹中是最大的一次。
   部分媒体认为周二市场的调整与神华和人寿将在周三同时解禁有关,中国神华将解禁5.4亿股,市值逾300亿元,中国人寿解禁6亿股,市值也接近300亿元,两只股票解禁超过600亿元市值,相当于发行一只建设银行这样的大盘蓝筹股,其套现压力预期造成了周二市场的大幅振荡和个股调整。
   但是笔者认为这并不是市场调整的主要因素。以一个很简单的道理来分析,市场并不会直到今日方才对这些消息产生反映,尤其是对于中国神华和中国人寿的持有者来说,他们应该早已提前对此消息关注并加以反映,事实上中国神华在周二冲高回落之前已经连续三天上涨,中国人寿周二更是放量上涨逾3%,这表明持有中国神华和中国人寿的机构投资者并不担忧解禁。再有,中国神华和中国人寿解禁后,参与买入此类股票的大部分应该是机构投资者,过去一只大盘蓝筹股上市时发生的挤出效应主要是对蓝筹指标股产生影响,而周二蓝筹指标股并未出现大幅调整,金融股更是得到超过10亿元的资金流入,所以市场也并未出现挤出效应。
   基于这些市场表现,笔者认为,部分媒体所担忧的所谓700亿解禁并不会对市场造成更大压力,周二市场的调整并不是套现压力所造成的,而是笔者昨日评论中所判断的风格特征转换所造成的,不过由于指数已经处于敏感期,投资者仍然应该谨慎对待短期行情。
 

新闻评论:
期金上市基准价确定为209.99元
  昨日,上海期货交易所公布了黄金期货上市首日挂牌基准价,黄金期货合约Au0806、Au0807、Au0808、Au0809、Au0810、Au0811、Au0812的挂盘基准价都为209.99元/克。业内部分分析师就该价格对今日黄金期货走势进行了预测。
评论:上期所今日黄金期货正式挂牌上市,对于黄金股股价可能有短线刺激,但是由于股价涨幅已高,因此不建议投资者参与。而黄金期货虽然对很多投资者来说很有吸引力,但是普通投资者对于期货交易知识非常浅薄,所以更不建议投资者参与。

 

证监会:正在非正式调查更多周建明
  继认定周建明构成操纵证券市场并发出行政处罚决定书后,一位证监会官员日前向《第一财经日报》表示,正在对已经成为市场关注热点的多起股价操纵事件进行非正式调查。证监会近日认定浙江宁波的周建明违反《证券法》规定,构成操纵证券市场,对其开出没收违法所得176万元并处以相同金额罚款的行政处罚决定书。
评论:这一消息出台后,可能会对近期股价受到较大炒作的股票产生影响,至于会不会进一步影响题材股的全面表现,还需观察。

 

700亿套现压力考验今日股市
  神华、人寿限售股解禁意外撞车。两只在A股市场具有举足轻重地位的超级大盘蓝筹股,在同一天解禁上百亿元规模的限售股,即便是巧合,其震撼效应也是相当大的。昨日沪深股市的尾盘跳水,恐怕此次“解禁撞车事件”难辞其咎。
评论:沪深股市的下跌与限售股解禁应该没有任何关系,而且从这两只股票近期的表现来看,更似乎有相当多的机构很期待本次解禁。

 

光大银行董事会通过A股上市议案
  1月8日,光大银行召开新一届董事会第一次会议,讨论并通过了光大银行A股上市有关问题的议案,并授权管理层操作上市的相关事宜,但此项议案尚需得到股东大会通过,方能生效。光大集团及光大银行董事长唐双宁表示,"2008年光大银行要尽快上市。"
评论:光大银行不管是收入、利润、资产质量都与其他上市银行相去甚远,如果不是汇金注资,光大根本没有上市资格。虽然说光大银行希望尽快上市,但是对于本身资产质量较差的光大来说,其上市能否得到资本市场认同,还是未知之数。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017