注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

继续关注涨价概念  

2008-01-07 09:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   新年第一周市场走势红红火火,上证指数开始挑战60日均线的压力,而深成指距离前高也仅有不到10%的距离,在2008年的第一周,市场人气再度活跃起来,奥运板块,3G板块,化工板块,黄金有色等均轮番表演,个股单周涨幅超过15%的超过100家,新年开始后,伴随缓慢放大的成交量,资金逐渐活跃,概念股将继续主导市场作多氛围。而在07年底08年初,市场炒作最活跃的应该是涨价概念,从草甘磷到纯碱,从白酒到啤酒,从维生素到原料药等等,相关板块只要是有产品涨价,就会得到市场认同和追捧。所以笔者依旧建议投资者继续关注涨价概念,钢铁行业近期又有提价消息,武钢股份上周调高了2月份的出厂价,由于铁矿石价格继续上涨,因此从出于转嫁成本的角度考虑,钢铁价格今年仍将继续调高,而且今年对钢铁的需求仍然较高,预计钢铁行业业绩08年仍将继续稳定上升。笔者建议关注马钢股份,公司是我国最大的钢铁生产商,不但拥有国内最先进的热轧H型钢生产线,同时也是亚洲最大的火车轮生产企业。钢铁涨价将会给企业带来直接影响,而且最近京沪高铁项目实施,对马钢股份也有潜在利好影响。近期马钢股份在股价触底后稳健走高,且成交量比07年三季度还有所放大,有机构入场迹象,建议投资者关注。

 

新闻评论:
中国铁建等6家公司分享京沪高铁837亿元订单
   昨天,铁道工程交易中心公布《新建京沪高速铁路土建工程施工总价承包招标中标结果》,总价约达837亿元的京沪高铁土建工程由6家公司“分食”。中国铁建成为最大赢家,其次是中国中铁。此外,由于京沪高铁总投资高达2200亿元,而基建投资将超过1000亿元。除土建外,有机构预测,京沪高铁建设对工程机械设备的采购规模可达300亿元,将拉动桩工机械、混凝土设备等产品需求。长期而言,铁路板块中具有行业竞争力的上市公司将从中受益。
评论:这次中国中铁下属有两个局中标,可能会在高铁建筑工程中获取最大收益,而其他铁路上市公司基本上没能获得什么利益。看起来这应该是前期中国中铁得到机构追捧的主要因素。此外相关上市公司可能也会得到机会,比如马钢股份。

 

专家预测07年12月份CPI涨幅将回落至6%
  在度过了2007年11月十年来6.9%的通胀高峰后,12月居民消费价格指数(以下简称CPI)将终于迎来回落。本报记者从多方渠道获知,12月CPI涨幅将大幅回落至6%左右。1月25日左右,国家统计局将公布这一数字。可以预见,在未来的数周内,压在调控部门和投资者的通胀重担终于可稍微缓解了!1月份市场将迎来难得的调控“真空期”。
评论:分析师预测CPI涨幅回落,而去年机构普遍对2008年CPI涨幅情况比较乐观,大都认为08年应会维持在5%以下,一方面这表明CPI增速减缓,恶性通货膨胀的忧虑有所减轻,继续采取大力度收紧货币的政策可能性不大,另一方面表明我国已经从以前的通货紧缩期走向通货膨胀期,物价的缓慢上涨将是未来的常态。

 

配套方案获批天津滨海静候改革发令枪
  历时近两年,做出近200处反复修改的天津综合改革配套实施方案(下称“方案”),终于得到国务院的正式批复。如无意外,未来一个月内将向社会公布。届时,包含银行混业经营、企业金融控股以及集体土地流转在内的60项试点改革,将陆续推开。而作为滨海新区核心企业的泰达集团,或许将成为这场试点改革中最闪亮的明星之一。
评论:天津板块已经沉寂时间不断,近期有望在滨海新方案的刺激之下重新崛起。

 

央行副行长易纲:提倡尽早开征物业税
  开征物业税是保护产权和迈向文明的标志
评论:易纲的这一篇提议是从一个经济学家的角度提出的,但是作为央行副行长,易副行长的这一篇提议是否代表了央行的态度,代表了管理层的意志,还需要仔细揣摩。

 

武钢上调钢价揭开钢企转嫁成本序幕
  上周,国内钢铁行业龙头武钢股份上调了今年2月份钢材品种的销售价格。业内人士指出,这意味着今年钢价上涨的序幕已经拉开。近段时期钢铁股走势持续强劲,07年业绩情况亦将支撑钢铁股有不错表现;另外,尽管成本因素和出口政策仍将继续影响今年钢铁企业的利润情况,但在钢价长期走高的趋势下,业内龙头仍有望实现较快增长。
评论:涨价已经成为一种习惯。而涨价的企业总能得到市场追捧。钢铁板块仍值得继续关注。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017