注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

业绩预增板块可能获得持续关注  

2008-01-03 09:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨日是08年的第一个交易日,在对2008奥运年的期盼效应影响下,投资者对奥运板块的炒作达到一个新的高峰期,北京板块昨日全线大涨,奥运商业、地产、旅游板块涨幅居前,笔者认为,今年奥运板块的市场认同度较高,可能会得到市场的反复炒作,不过对于累计涨幅较高的个股,笔者不建议投资者再去追高。另外今天浦发银行公布了沪市第一份业绩快报,快报显示业绩大幅增长60%,对于银行板块来说,由于07年业绩普遍大幅增长,在近期持续调整以后,有望得到市场关注,不过近期蓝筹指标股表现一般,因此投资者参与时应谨慎。另外在即将进入年报公布期的时候,市场对于业绩预增板块的炒作力度可能加大,尤其是在今年下半年产品价格有较大上涨幅度的如钢铁、化工、原料药等部分行业,可能获得市场持续关注。个股方面,前期笔者推荐过的澳洋科技仍可继续关注。公司已有棉浆粕生产能力8万吨,原材料主要自行供应,粘胶短纤原材料来源有较充足保证,棉浆粕产品主要原材料棉短绒原作为废物利用,减少对石油化纤需求,8万吨棉浆粕生产基地位于新疆,新疆是我国最大植棉省份,生产棉浆粕直接原材料棉短绒来源有保障,较其他地区生产厂家拥有较大资源优势。由于报告期内公司主营业务产品粘胶短纤与去年同期相比上涨幅度较大,毛利率上升。预计2007年度净利润比上年增长150-200%。在笔者前期建议关注后,股价已经涨幅不低,投资者可继续关注,但操作应谨慎。
 

新闻评论:
沪市第一份07年业绩快报亮相 浦发净利增60%
  沪市第一份2007年业绩快报亮相。浦发银行(600000)昨晚发布2007年公司业绩快报称,公司2007年主营业务收入为403亿元,比上年的的298亿元增加了35%,而净利润55亿元,比2006年的33.56亿元增长了60%。
评论:沪深交易所已经安排好年报披露顺序,15日公布头两份年报的是两家ST公司。浦发银行公布的快报显示上市公司年报公布大幕已经掀开一个小角,银行股今年的业绩普遍有较大幅度增长,这是其股价获得超作的主要原因,而且08年银行仍会持续增长,对于银行股我们可以长期关注。

 

国际原油期价首次突破100美元大关
  国际油价在2008年第一个交易日大幅上涨。到美国东部时间2日中午12点06分左右,纽约商品交易所2月份交货的轻质原油期货价格在电子交易中达到每桶100美元,这一价格刷新了2007年创出的每桶99.29美元的国际原油期货盘中最高记录。

评论:原油价格大幅上涨,可能会影响全球经济增速放缓,对于相关行业也有利空影响,比如炼油、石化、航空、汽车等与石油密切相关的行业,都会受到影响,不过国际分析家也认为在突破100美元以后,石油并不会继续上涨,而是在一季度回落到80美元左右。

 

道指重挫220.86点纳指下跌42.65点
  2008年第一个交易日,美国股市低收。石油和黄金期货价格飙升、以及制造业活动指数下滑,引发了市场对于经济前景的忧虑,使道指蒙受了有史以来最大的新年首日跌幅。道琼斯工业平均指数下跌220.86点,报13,043.96点,跌幅1.67%。纳斯达克综合指数下跌42.65点,报2,609.63点,跌幅1.61%。标准普尔500指数下跌21.20点,报1,447.16点,跌幅1.44%。
评论:新年开市头一天,美国股市就以下跌报收,这是否预示着美国股市08年可能并不会有多好的表现呢?从美国经济增速放缓、次贷危机尚未解决的角度来看很有可能。

 

上市公司泄漏或传闻致股价异动须立即公布业绩
  沪深交易所昨日分别下发相关通知,对两市(包括深市中小板,下同)上市公司2007年年报披露工作做出具体要求。根据此最新规定,上市公司年报中要列报会计调整后的上年同期利润表、利润差异调节表,并披露高管人员违规买卖公司股票的有关情况等。通知称,两市所有上市公司均应于2008年4月30日前完成本次年报的披露工作,上证所、深交所每日分别最多安排45家、25家上市公司披露年报。通知指出,年度报告编制期间,上市公司董事、监事、高管人员及其他涉密人员负有保密义务。在年报正式披露前,如果出现业绩提前泄漏,或者因业绩传闻导致公司股票及其衍生品种交易异常波动的,沪市上市公司应当立即公布2007年度未经审计的财务数据,包括营业收入、利润总额、净利润、总资产、净资产、每股收益等;深市上市公司也要及时披露2007年相关财务数据。
评论:2007年的股市内幕消息频传,对于中小投资者来说,内幕消息很容易导致其非正常收益和损失,因此交易所公布此通知,也是为了保护投资者切身利益。

 

电价调整面临两难电企或第三次提交涨价申请
  “2007年,几乎什么都涨价了,电价就是不涨。”广东一发电企业人士评述2007年的电力行业时,第一句说的就是这个。2007年,围绕电价,发电巨头跟国家发改委、跟煤炭企业进行几轮的讨价还价,但最终,煤炭价格毫无悬念地继续上涨,而电力价格则依旧不涨。
评论:其实电力企业单从生产成本来讲,其利润空间仍然不小,但是由于大部分电力企业巨头都办着一个小社会,后勤系统的巨大成本导致企业总体成本较高,而且电力企业普遍工资过高,这是导致电企盈利能力较低的主要原因。所以,当煤炭价格上涨后,电力企业不得不试图涨价以化解压力,不过一旦电力涨价的话,用电企业成本上升,可能会引发全社会工业生产品价格上涨,对于通胀会有进一步刺激,这也是管理层压制电力涨价的主要原因。但是压制也只是短期的,08年电力涨价恐怕已是必然。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017