注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

暴雪对哪些股票会有影响  

2008-01-30 16:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   1月中旬以来,我国华东、华中、华南、西南等地遭受多年罕见的低温雨雪天气,房屋坍塌,电力中断,公路被迫关闭。目前国内已有13家省级电网临时拉闸限电,1月27日中央气象台发布了最高等级的暴雪红色警报,并预报未来10天,南方大部地区多为阴雨雪天气。
   本次暴雪对经济情况有一定影响,比如大雪对农产品和蔬菜的生产造成影响、以及交通运输受阻,导致短期通胀压力上升,再有就是煤炭等工业原料运输受到影响,17个省市拉闸限电,对一季度工业生产和经济增长带来负面影响。所以主要的影响都是在交通运输极度紧张下造成的,不过笔者认为这种影响只限于短期,在春节后天气恢复正常以后,经济将会恢复正常增长,甚至一些领域出现报复性增长,1998年洪水和2003年SAS爆发都有类似的过程,而这次暴雪虽然影响力更大,但是影响时间相对要短的多,因此对经济的影响很快会过去。
   另外暴雪对很多上市公司的经营会造成影响,利多利空各有不同,最近几天有几家公司都公布了暴雪停产的公告,比如辰州矿业、六国化工等,由于暴雪肆虐,一些主要工作环境位于室外的企业可能会不同程度的停产,例如部分矿业、制造业等,另外本次暴雪导致各地交通堵塞和中断,高速公路、运输企业等可能受到短期影响,赣粤高速、大秦铁路等走势疲软,此类企业一季度业绩可能会受到一定影响,再有,一些位于雪灾严重地区的企业,可能会受到拉闸限电的影响,这些企业是投资者在选股中应该首先避免的。不过也有部分企业可能会受惠于这次雪灾,例如部分煤炭企业,最近两个月,煤炭价格大幅上涨,1月28日大同优混煤达到650元/吨,比12月份煤价高出20%,因此煤炭行业1季度业绩普遍将会有所提高。另外农产品行业也可能会为此受惠,机构本就已经为农产品价格进入上涨周期而对农业股大肆炒作,本次雪灾对南方的粮食生产可能会造成不同程度的影响,势必导致粮价继续上涨,这又成了农业股继续受到追捧的理由,今日敦煌种业、北大荒、中粮屯河等农业股大涨可能与此有关。
   暴雪对投资者心理也会有一定影响。南方在暴雪影响下导致人民生活遇到很大困难,此时会对一些投资者心态造成不利影响,市场就是由无数投资者的交易行为构成的,因此在外界环境不好的时候,投资者焦虑心态将会放大,更容易引发悲观恐慌心理,实际上21、22日的暴跌,就有可能是在这种悲观心理被放大的情况下产生的。
   所以,虽然笔者对节前市场筑底行情较为看好,但是在暴雪引发的各种不确定的情况过去以前,投资者在操作上仍应谨慎,在雪灾中受益的一些品种应该是首选的关注对象,但是参与时机应选择市场成功完成筑底之后。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017