注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

一个不确定性,一个确定性  

2008-01-21 09:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在次贷危机影响下,美国最大的两家投资银行都报巨额亏损,造成了美国股市上周连续四连阴,跌幅达到4%,由此引发的风波传遍全球市场,中国股市虽然已经连续上涨了一个多月,但是最终也没有能抵抗住这一次风波,上周跌幅达到5.5%。在本次断头铡刀似的下跌之后,市场将会出现一个不确定性,一个确定性,不确定性是指数会涨还是会跌,在大幅度下跌后,5000点已经成为市场最后的支撑,市场能否守住5000点而后重新展开上攻走势的不确定性很强,这也是笔者对近期市场走势倾向于谨慎的主要原因。而确定性是市场的热点轮转确定要出现变化,前期强势超涨的农业、化工等板块可能会出现回落,而最近缓慢上涨的创投概念股、期货概念股等,有可能会在相关事件的实施刺激下得到炒作,尤其是成副委员长刚刚又公开表示两会后有望逐步实现创业板和股指期货的推出,更能引发市场资金的想象,因此建议投资者重点关注创投概念股的炒作,尤其是每股含金量高,参股的创投公司实力雄厚,或者市场还未成功挖掘其概念的股票,更值得关注。建议重点关注的上市公司有紫光股份、大众公用、同方股份、钱江水利、闽福发A等。
 

新闻评论:
成思危:创业板和股指期货准备工作基本就绪
  全国人大常委会副委员长成思危日前在出席“2008中国国际私募股权投资论坛”时表示,风险投资、私募基金、创业板以及股指期货这四件资本市场上的大事,在今年的两会后有望逐步实现。
评论:成思危的讲话提示了我们有关资本市场上最大的四件事,其中两件是直接与股市挂钩的,对于投资者来说,如何从这里面找到获利的机会更加重要。近期创投概念股风生水起,期货概念股时有表现,目前相关概念板块的表演只是刚刚开始。

 

道指下跌59.91点纳指下跌6.88点
   周五美国股市低收,至此美股已连续四个交易日下跌。市场对债券发行机构前景的忧虑情绪,抵销了IBM和GE业绩强劲成长的利好影响。道琼斯工业平均指数下跌59.91点,报12,099.30点,跌幅0.49%。纳斯达克综合指数下跌6.88点,报2,340.02点,跌幅0.29%。标准普尔500指数下跌8.06点,报1,325.19点,跌幅0.60%。
评论:虽然布什政府作出了退税1400亿元的计划,但是并没有能够扭转美股的下跌,市场仍在等待美联储的加息。

 

中行次贷拨备提至近20亿元建行和工行均增提
  由于去年四季度较高信用等级的次级债券也遭受美国次贷危机波及,截至当季末,中行、建行、工行对持有的美国次级住房贷款抵押债券及与其相关的债务抵押债券进行了逐笔测试和估值,都已不同程度地增提减值准备。据本报记者获悉,中行计提减值准备已增加至近20亿元。
评论:记得去年次贷危机刚刚开始的时候,中行、工行还在声称投资于美国次债的损失不大,而且都是高信用债券,但是随着次贷危机的扩大,如今几大行也不得不再度大幅度提高减值准备,对于这几家在美国大量投资于次级债的银行,建议投资时应谨慎一些。

 

中国平安或创A股史上最大再融资
  A股市场最大笔再融资项目亮相中国平安。在A股上市近一年后,中国平安再次开启融资“阀门”,拟公开增发不超过12亿股,同时拟发行分离交易可转债不超过412亿元。
评论:以中国平安现在的股价来看,这次融资计划的总资金可能会达到1500亿元,成为中国股市历史上最大的一次再融资。平安融资后可能将会大规模进行海外市场的股权投资,不过从国内资本出国投资的情况来看,其盈利能力不宜过度乐观。

 

1月份基金经理调查:股市仍然高估
  今日投资2008年1月份基金经理调查结果显示,经过去年四季度的震荡整理,基金经理乐观情绪有所回升,逢低买入意愿增强,但对通胀和宏观调控的担忧明显抬头。医药和消费成为最受青睐的板块,中小市值股票受关注度继续提高。
评论:在去年A股达到4000点以后,基金经理们就认为股市已经处于高估状态,不过指数一直上涨,基金经理们也在一直进行投资,所以说,基金经理们认为股市高估并不代表他们要减仓,相反,减仓的基金经理们最后都不得不重新加仓。不过在新的一年中,市场的结构性走势明显加强,同涨同跌的走势更加弱化,所以在08年投资者必须做好选股工作才能战胜市场。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017