注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

重新关注金融板块  

2008-01-14 09:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上周市场仍然维持小幅攀升走势,指数稳定走高,而个股热点出现切换,笔者也在上周谈到市场在进入敏感区间后,可能会出现风格特征切换的情况,从盘面上看,确实有这一征兆,尤其是奥运板块出现高位回落,部分农化板块出现调整,显示前期的热点题材股也出现切换,而从资金流向情况来看,上周金融、地产出现明显资金流入迹象,所以笔者认为本周市场模式可能仍会以风格特征的转换为主,机构将从前期的纯粹题材炒作为主,转向题材热点和蓝筹股并重,建议投资者在近期的操作思路中,一方面还可继续关注以涨价和年报预增为主的两条主线,另一方面也应开始重新关注蓝筹指标股的表现。尤其是金融板块,上周五华夏银行涨停、浦发银行大涨创出新高,正是机构投资者重新入场的迹象,银行股作为我国金融系统的支柱行业,其表现受到机构投资者的密切关注,2007年银行股普遍业绩大幅增长,招商银行公布业绩增幅超过110%的消息对市场刺激较大,预计2008年大部分银行股仍会维持50%甚至更高的增长速度,所以其估值水平略高也能被市场认可。个股方面可关注交通银行,07年业绩增长可能达到50%左右,目前股价涨幅严重滞后,而且公司流通盘仅22亿股,流通市值不高,很容易获得市场认同,建议投资者关注。
 

新闻评论:
中科院预测今年我国CPI将控制在4.4%
  中国科学院预测科学研究中心11日发布《2008中国经济预测与展望》。预测报告认为2008年中国经济将依然保持平稳增长,但增速小幅回落,全年GDP将达到279348亿元,同比增长10.2%左右。在国家一系列宏观调控措施作用下,消费价格指数(CPI)预计可控制在4.4%。
评论:中科院预测CPI增幅为4.4%,发改委部分人士认为CPI增速可能达到4.6%,也就是说研究机构普遍认为国家采取的货币政策和行政手段将在今年发挥作用,所以我们对08年的通胀也不需要太过担忧。

 

我国外汇储备突破1.5万亿美元
  央行昨日公布的2007年度货币信贷数据显示,截至2007年12月末,国家外汇储备余额约达1.53万亿美元,同比增长43.32%。统计显示,2007年全年,外汇储备余额增加4619亿美元,同比多增2144亿美元。
评论:外汇储备突破1.5万亿美元,一方面显示我国目前外汇储备结构不太合理,美元所占比例过高,另一方面显示我国目前外贸出口顺差仍然过大,经济结构仍然需要调整。

 

陈水扁称为民进党败选负责:即日辞去党主席
   据台湾媒体报道,在今天举行的台湾地区第七届“立委”选举中,民进党惨败。陈水扁在晚间的记者会上宣布,辞去民进党主席一职。
评论:这一消息可能会对市场产生良性刺激。

 

尚福林:扩大已上市公司流通股份比重
   第12届中国资本市场论坛暨庆祝《中国证券报》创刊15周年活动12日在中国人民大学举行。中国证监会主席尚福林出席论坛并表示,我国资本市场与国际金融和资本市场的相互影响正逐步显现,要高度关注国际金融运行和波动给我国资本市场带来的不确定性,把强化市场基础性制度建设一以贯之地放在战略性高度。同时,要顺应金融市场格局的新变化,加快我国资本市场制度创新步伐,不断增强竞争实力。
评论:尚主席对资本市场的态度仍是以稳定、发展、创新、监管思路为主,扩大直接融资仍然是未来推进资本市场发展的一项重要任务,而扩大直接融资所最需要的就是市场稳定,这也是08年管理层调控证券市场的主要思路。

 

电网利润被指过大广东物价部门拟全面下调电价
  昨日全省物价工作会议上传出消息,物价部门对广东电网公司的成本监审发现,去年广东电网的利润高达142亿,利润空间太大。广东将提出电力价格改革,全面下调工业和居民的销售电价。
评论:虽然电力企业连续三次申请煤电联动涨价,但是在国家稳定物价的思路下恐怕无法实行,而且通过物价部门的审核才发现电网利润居然如此之大,因此销售电价还可能下调,对于缓解通胀有利。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017