注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

1225盘后评:抓住非理性的市场先生送给我们的机会  

2007-12-25 17:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天中石油突然出现大涨,笔者认为这是在游资炒作和市场非理性追捧的作用下所造成的结果,今日中石油果然出现回落,而昨日在中石油带动下走强的中字头股票也同时回落,带动指数出现调整,市场又回到了指标股和中小盘题材股走势背离的格局。
   市场中经常出现非理性的走势,中石油昨日的股价异动只是其中一例而已,这种非理性走势的出现有几种可能,1,过度恐慌和过度看好,比如中石油在11月5日上市首日开盘价高达48.62元,就是市场信心过度膨胀,对中石油过度看好的结果,2,惯性思维导致的非理性走势,这种走势在权证中表现的最为常见,比如大盘一跌,认沽权证就出现集体炒作,比如近期上市的几个认购权证,在开盘之后统一出现两个无量涨停后才进入正常交易,而罔顾股价低于权证转股价的事实,虽然机构可以用权证的时间价值来解释这一问题,但是很明显,更加理性的做法应该是卖出权证买入等量的正股,3,对未来不确定所导致的非理性走势,在中国铝业吸收合并包头铝业的时候,包头铝业股价比合理换股价低约5%,此时对于持有中国铝业的股东的合理做法应该是卖出中国铝业换股包头铝业,即使算上手续费,也可以获得4%的无风险套利利润,同时也会推动股价达到合理的平衡,但是由于一些投资者对于换股的不够了解以及对中铝的走势不确定性较强,所以不敢实施这一行为。
   在市场出现非理性行为的时候,实际上就出现了不少获利机遇,比如说由于对未来不确定性导致的非理性行为还出现在攀钢钢钒的两个相关企业身上,攀钢钢钒吸收合并ST长钢和攀渝钛业,合并成为一家企业,但是ST长钢和攀渝钛业的股价始终比换股价低估超过10%,同样的是对未来换股的不确定性导致了这一巨大折价的出现,所以此时采取卖出攀钢钢钒买入ST长钢和攀渝钛业等待吸收合并,便可获得超过10%的套利利润。同样的机会还出现在五粮YGC1上。五粮YGC1是价值型权证的典型代表,目前价格为47.31元,剩余期限为3个多月,溢价率为-14.5%,处于极度低估状态,权证行权时,即使到时正股较目前价格不涨不跌,五粮YGC1也将上涨,到时正股跌幅只要小于14.5%,投资五粮YGC1就不会亏本。按目前价格买进五粮YGC1,相当于投资者以不到40元的价格买进五粮液,为什么不这样作呢?
   巴菲特告诉我们,“市场先生”总是非理性的,那么通过抓住市场先生非理性的机会,获取理性套利利润,就是我们所应该做的了。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017