注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

1224晨日评:年底布局年报预增概念股  

2007-12-24 09:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上周市场的走势确实可以说是让人从悲至喜经历了一个小小的轮回,周初在房贷新政和央行提高准备金率的影响下,房地产板块和银行板块带动市场下跌甚至接近前期低点,而终于在管理层放开管制基金再营销消息的影响下翻身上涨,而周五的加息也没有能够对市场形成更大压力,上周市场的走势让我们认识到,在市场资金和信心不足的情况下,管理层的态度或者说是政策倾向是影响市场的重要因素之一,而在资金面获得支持以后,即使是一些利空消息也无法压制市场的上涨欲望,毕竟我国股市还是单向市场,只有作多才能赚钱。而且到了年底,也正是机构作高帐面市值的时候,近期部分机构持仓较大的二线蓝筹反复活跃,也正是出于这一原因,这也是笔者提示投资者应在年底关注机构重仓的二线蓝筹的主要原因。
   年底前的最后一周,笔者认为市场在初步构成小双底的走势以后,仍有继续稳步走高的倾向,投资者仍可以在年底年初这一段时间积极参与市场反弹,反弹的基本目标仍暂定为笔者前期预测的5200-5500点区间。市场热点方面,笔者上周建议投资者重点关注的长江证券上市受益股票出现连续大涨走势,不过在近期市场热点切换比较迅速的时候,投资者不宜继续追高。笔者认为市场上周炒作的几个板块如奥运、消费、白酒、医药等板块,本周仍然有望得到阶段性炒作,另外年底之前还有一个值得投资者重点关注的题材,就是年报预增概念股,上市公司的2007年经营已经尘埃落定了,在年底年初之时,年报大幅增长的个股总会引发市场热情,部分个股已经开始表现,比如年报业绩预增250-300%的丽珠集团连续两天涨幅超过5%。在年底年初的时候,年报预增板块可能会得到市场认同,近期钢铁股的走势反复活跃,应该也与此有关,一方面钢铁股是市场中平均市盈率最低的一个板块,另一方面钢铁板块今年业绩普遍大幅增长,其中必将冒出一些短线牛股,值得投资者关注。按照同一个思路出发,券商板块也是同样业绩大增且整体市盈率偏低的一个板块,笔者建议投资者下周重点关注这两个板块的炒作机会。

 

新闻评论:
个税起征点有望上调至2000元
   全国人大常委会23日开始审议个人所得税法修正案草案,拟将工薪所得减除费用标准由现行的每月1600元提高至每月2000元。
评论:现行的个税法案主要是对劳务报酬的征收,随着居民收入水平的提高,个税起征点提高应该是符合人民利益的一件事情。但是目前个税征收方式也需对未来预作调整,17大明确提出要让更多群众拥有财产性收入,而个税对这方面的计量还有些问题存在,比如目前股息红利收入就有重复计税的嫌疑。

 

08年贷款增量将与今年持平17银行行长立军令状
  "我们正向央行报送明年的贷款发放计划,自觉控制贷款增长规模,基本不会超过今年。"某股份制银行资金规划部门人士称。他预计,如果各家银行贷款规模过大,超出央行调控预期,央行会和银行商量,从而在明年初确定最终的信贷规模。让商业银行变得审慎的背后,除了央行"9·27"房贷新政,还有同日召开的鲜为人知的信贷窗口指导会议。这次会议召集了四大行和13家股份制银行的行长和董事长,主要议题就是针对今年贷款规模超标,商讨明年如何放缓贷款增速。
评论:今年年底,银行明显在收紧贷款,应该就是与政府的窗口指导有关,在银行贷款冲动难以遏制的情况下,光靠提高存款准备金率已经无法有效的调节,所以通过窗口指导可能是政府不得已采取的办法,预计明年央行还将继续采用货币政策和窗口指导的方式结合控制贷款增速。

 

投资者近四成亏损跑赢大盘不足一成
  在今年,有48.65%的投资者在股市获利,大约有16.88%的被调查者表示其2007年度的投资收益率在20%-50%之间,这是获利者中最大的份额,另有13.51%的投资者获利在10%左右,11%的被调查者获利在50%至100%之间,以上三个群体占据了被调查者中的41.39%。仍然有高达51.36%的被调查者没有获利,这其中有18.61%的被调查者表示其年度亏损在20%到50%之间,有16.61%的人亏损在10%左右,更有2.44%的被调查者表示其亏损超过了50%。
评论:虽然今年是个牛市,但是仍有大量投资者亏损,明年可能也是个牛市,但是走势会更加复杂,普通投资者抗风险的能力会更低。
 
道指上涨205.01点 纳指上涨51.13点
   周五美国股市高收,道指涨幅超过两百点。Research InMotion利好财报推动科技股普遍上扬;金融类股受到美林可能获得海外巨额投资的消息推动而强劲成长。道琼斯工业平均指数上涨205.01点,报13,450.65点,涨幅1.55%。纳斯达克综合指数上涨51.13点,报2,691.99点,涨幅1.94%。标准普尔500指数上涨24.34点,报1,484.46点,涨幅1.67%。
评论:周五美盘大幅上涨,在经历了一个周末的发酵之后,有望给A股市场继续带来上攻动力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017