注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

1218晨日评:假跌真涨与假涨真跌  

2007-12-18 09:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   周一市场出现大幅下跌,不过就像在10月初大盘指数看似大涨的时候,实际上个股都在大幅下跌一样,周一指数看似大幅下跌,实际上个股仍旧相当活跃,且上涨个股明显多于下跌个股。10月初的时候,大盘在蓝筹指标股的带动下从5500点奋力拉升到6124点,但是当时形成了一九行情,如果投资者手中拿的不是那10%的指标股的话,在指数大涨的时候,个股反而出现大幅下跌,中证500指数在大盘上涨10%的时候反而下跌了5%,表明市场出现结构性分化走势,通俗来讲就是机构拉升指标股以掩饰在其他股票上的减仓行为,也就是所谓的假涨真跌。而近期市场再度出现结构性分化走势,中证500指数在11月底至今已经上涨10%,而沪指仅出现小幅反弹走势,这主要是在地产银行股的利空消息导致机构减仓,蓝筹股出现缓跌走势,而机构在换仓中开始攻击具有各类题材的二线蓝筹股,个股行情走势相当活跃,奥运板块、酒类板块、医药板块、数字电视板块等等此起彼伏,短线牛股层出不穷,形成了假跌真涨走势。近期的走势也验证了笔者的判断,当前我们仍然应该采取抛开指数作个股的操作思路。笔者前期已经多次提示投资者,在近期选择热点板块的一些思路,并坚持市场复杂反弹,短线投机个股的建议,应该是给股民朋友们带来不少受益,这一思路在年底前应没有大的变化。而对于地产股,笔者认为短时期内仍应该采取规避策略,不过地产股在连续急跌折价50%以后,也有可能出现反弹走势。热点方面,投资者近期可以关注数字电视板块,作为奥运板块中的一个分支,数字电视板块目前炒作力度明显不强。广电总局早已下达了通知,要在08年奥运会之前实现全部转播信号数字化,现在北京已经开始试用机顶盒来收看数字电视频道,实施数字转播对数字电视需求将会明显加大,而对于普通用户来说机顶盒更是便宜又实用的选择,还有一些数字化标准设立的厂商,以及数字节目供应商等,均会在其中获取较大收益,这一板块可能会在奥运会开始之前得到机构的持续炒作。笔者建议投资者可以关注同方股份,同方股份公司在数字电视设备领域处于国内龙头企业的地位,形成了数字电视标准、数字电视发射机、数字电视接收机、数字机顶盒、数字电视内容制作等全产业布局。而且公司本身具有多种题材,同方股份下属子公司在节能照明LED方面极具优势,在目前国内处于领先地位,未来LED光源的利润空间极大,对企业业务增长也有较大影响。另外同方股份公司拥有79家子公司,下属多家子公司都有上市计划,是不折不扣的创投概念股,所以在正宗数字电视概念下,同方股份还具有多种题材,有望成为近期机构重点关注的股票。


新闻评论:
财政政策出手平抑通胀
  一场围绕着“防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”的宏观调控阻击战逐步升级。在货币政策节节阻击的同时,财政政策昨日也再次“出手”,取消了原粮及其制粉的出口退税,通过税收杠杆引导粮食向国内供给,以期平抑其价格上涨。
评论:取消粮食和制粉的出口退税,是通过财政政策抑制农产品价格上涨的一种方式,但是以我国实际情况来看,粮食出口幅度并不大,而且国内每年粮食生产都有缺口,仍然需要向国外大量进口,因此通过这一方式来抑制价格的影响力可能不会很大。

 

两部门发中央企业国有资本收益收取管理暂行办法
   据国资委网站消息,中国财政部、国资委发出通知,印发《中央企业国有资本收益收取管理暂行办法》。通知称,经国务院批准,现将《中央企业国有资本收益收取管理暂行办法》印发,请遵照执行。2007年作为试点,对国资委所监管企业2006年实现的国有资本收益进行收取,其中,企业税后利润按标准减半收取。请各有关企业于12月20日前按规定申报交纳。
评论:本次国有资本收益是对全部国有企业来说,对于上市公司来说,这一收益办法可能会使国有上市公司展开分红潮,对于投资者来说应该是个好事。

 

道指下跌172.65点纳指下跌61.28点
  周一美国股市低收,主要股指降至两周以来最低水平,科技股跌幅最为严重。市场对经济成长的忧虑情绪抵销了一些并购交易消息的利好影响,致使股市走低。道琼斯工业平均指数下跌172.65点,报13,167.20点,跌幅1.29%。纳斯达克综合指数下跌61.28点,报2,574.46点,跌幅2.32%。标准普尔500指数下跌22.05点,报1,445.90点,跌幅1.50%。
评论:美股继续大幅下跌,已经连续两周下挫,海外机构可能会对未来市场走势产生更悲观看法,因此也会对H股和A股市场造成压力。

 

期指远期合约几近跌停
因银行地产股大幅杀跌拖累现货指数,17日股指期货仿真交易远期合约大幅杀跌,IF0803和IF0806几乎接近跌停收盘。截至期市收市,IF0803合约下跌736点或9.89%,收报6706点;IF0806合约下跌777点或9.87%,至7105点报收。
评论:期指价格对现货指数具有指导性作用,尤其是在现货指数还未出现明显趋势的时候,期指往往提前表现。本次期指的大幅下跌可能是与期指投资者对金融、地产板块长期走势的担忧所导致的,这也让我们意识到对未来指数走势仍应该继续谨慎对待。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017