注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

1214盘后评:如何在题材股热炒中获取最大收益  

2007-12-14 16:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   今天两市出现大幅反弹走势,沪指在早盘低开振荡后逐步走高,尾盘再度收复5000点,不过成交量未能有效放大,显示市场仍有整固要求。

   从盘面走势来看,蓝筹股走势依旧比较平淡,前两日大幅下跌的房地产板块今日普遍止跌,但是大都表现出低位缩量反弹的走势,显示机构并没有回补,而是形成超跌反弹走势,在反弹后仍有继续回落的可能,对房地产板块建议暂时回避。金融股今日走稳,是稳定市场的主要因素,在大盘进入阶段振荡区间的时候,蓝筹指标股将很难再有突出表现,市场中最值的关注的仍然是题材股。

   今天题材股极为活跃,机构在减仓地产板块股票后,倾向于仍保持原有仓位,因此导致一些有较强吸引力的题材股表现更加活跃。酒类板块走势持续强劲,由于年底年初正是白酒消费期,四季度白酒类企业业绩普遍较好,增加了市场关注度,而贵州茅台在大盘疲弱之时连创新高的走势,也给其他酒类股增加不少底气,伊力特,古井贡酒,沱牌曲酒,五粮液,水井坊等纷纷封至涨停或者接近涨停,且成交量普遍放大,短期值得投资者继续关注。另外创投板块在同方股份的带动下、期货板块在弘业股份的带动下也都普遍表现良好,奥运板块也颇吸引人,中体产业近期从底点大涨接近翻倍,良好赚钱效应推动奥运板块个股全线走强。

   在这些题材股的行情中,有的题材持续期较长,有的题材如昙花一现,有的走势强劲远超同济,有的却在板块中走势落后。那么投资者应该如何参与此类题材股行情呢?

   对于题材板块的选择和操作上,笔者有以下建议:

   1,尽量选择具有较长的可炒作时间段的题材,或者题材对业绩有较强实质性影响。比如说酒类板块和奥运板块,酒类板块是受到年底年初消费刺激的影响,奥运板块是受到明年奥运题材的影响,一方面可炒作时间段较长,另一方面题材将会直接导致公司业绩增长,所以此类题材市场认同度较高,前次钢铁涨价题材由于缺乏后续影响,因此导致一现即逝,

   2,选择题材的时候要看板块中股票普遍换手情况,如果换手率较高,说明资金比较认同,未来涨幅普遍较大,比如创投板块和期货板块,近期机构始终在追捧,即使市场出现大跌,板块也能维持强势且换手率较高,今年6、7月份时两度炒作的高送转概念股就是在持续高换手情况下展开大涨走势。有时候一些股评家们挖掘出来的题材虽然看起来很吸引人,但是换手率明显不能持续,往往一两天大涨后便告回落,此类题材便不宜参与。

   3,在题材板块中股票的选择上,投资者往往倾向买还没有涨起来的品种,但是这些品种往往涨幅比龙头要低的多,而且一旦这一题材炒作结束,那些板块中的补涨品种往往又是最先下跌的,比如我们如果要参与酒类板块的题材炒作,选择股票时可以选择伊力特,从换手情况和趋势情况来看,伊力特最有龙头风范,而且今天又是最先涨停的,因此它可能是酒类板块中的龙头之一,而通葡股份、惠泉啤酒此类股票,虽然也属于酒类板块,但是成交量相对不足,且走势较弱,所以不适宜参与。

   投资者把握好参与题材股的技巧,一定能在近期题材股热炒的行情中获取最大收益。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017