注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙征的博客

理念碰撞,机会分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

注册分析师,人民大学金融学硕士,十年期市股市经历,坚持价值分析与技术分析相结合的投资策略,具有丰富的资金运作经验,曾在北京电视台,湖南卫视,福州电视台等多家媒体任栏目嘉宾。目前就职于东兴证券,每周于第一财经露面。联系方法sunzh@vip.sohu.net。

网易考拉推荐

1105晨日评:中石油上市影响分析  

2007-11-15 19:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上周五市场在中石油即将上市和对周末出台消息的担忧下出现较大幅度下挫,平静的周末已经过去,今日即将迎来中石油的上市,那么中石油可能会对市场造成何种影响?它的定价、操作策略应该如何?笔者试进行解析。
   从此前建设银行、中国神华两只新股的发行上市来看,超级权重股给市场带来的资金“挤出效应”确实不可忽视。例如建设银行,该股招股公告日为9月11日,而上市日为9月25日,在招股公告日之前的5个交易日,多数银行股已经提前开始调整,而公告日当日更是整体大跌近4%;建设银行上市首日成交237.7亿元,而其他银行股纷纷下跌,直到9月27日才开始企稳回攻。中国神华发行上市期间也出现类似现象,中国神华上市当日,煤炭板块整体下挫4%,资金净流出26.94亿元;其发行日(9月25日)至上市次日(10月10日)期间,国阳新能大跌19%,而大同煤业、开滦股份、神火股份等机构重仓的煤炭股也有10%以上的跌幅。中石油申购日前一日,投资者卖出股票准备申购中石油的举措造成市场当日大跌,而在上市前一日的上周五,又在机构资金调仓换股的影响下出现较大幅度调整,预计在中石油上市后短时期内市场还将在其挤出效应下继续受到牵制。
     中国石油上市后发行总市值达到27040亿元,符合大市值IPO快速进入指数的条件。中证指数有限公司估算了中国石油上市后所占指数权重的情况。假设中国石油上市定价为40元,那么其在上证指数中的权重将达到23.57%,而金融股的权重将由之前的39.01%大幅下降到29.83%,未来金融股一股独大的格局将会有所改变,石油、化工股有望重新受到机构投资者的重视,可能会导致机构在股票配置上的重大改变。
    对于中石油的定价和操作策略,笔者看到近期机构对中石油的主要预测价格保持在30-36元左右,极端价格甚至有预测20元以下和45元以上的,显示对中石油的预期也很不平衡。笔者认为,如果按照中石化AH股价对比来测算,其A股股价比H股股价溢价130%,中石油如果达到同样溢价程度的话,股价将为44元,另一方面,近期刚刚进行一次成品油价格上调,对中石油构成利好,因此在这几方面因素影响下,中石油上市首日价格可能会超过机构普遍预期的30-36元,而达到40元以上的价格。笔者建议,中石油上市如果价格处于30元以下区间的话,应该可以积极介入,如果处于30-40元区间的话,可以少量介入,如果股价达到40-50元的话,笔者认为股价已经处于合理估值区间,不宜再度追买,如果中签的话,当股价超过45元也可以卖出。当然,如果真像一些机构投资者预测的首日股价达到50元的话,笔者认为这一价格不太合理,未来可能会出现持续调整。

 

新闻评论:
国务院总理温家宝:防止股市大起大落
  新快报讯 据凤凰卫视报道,上海合作组织成员国总理理事会第六次会议,前天在乌兹别克塔什干结束。中国国务院总理温家宝出席了会议,在提及中国股市时,温家宝表示政府会采取措施,防止出现资产泡沫,以及防止股市出现大起大落的情况。
评论:稳定、和谐是股市未来发展的主要前提之一,这与从侧面决定了未来股市的调整幅度不会太大,调整方式不会太激烈。

 

A股市场长期受益中石油回归
  今天,“亚洲最赚钱的公司”中国石油即将回归A股市场,并有可能成为A股第一大市值股票。资源、规模、垄断优势以及较强的盈利能力,使得市场给予了中国石油较高的首日预期定价,预测均值区间大致在31.19-36.20元。此外,有分析人士认为,从长期看A股市场将因为中国石油的加盟而受益良多。
评论:今日中石油上市,将会对市场产生重要影响,具体分析可见今日市场评述。

 

李荣融:支持央企加快整体上市步伐
  国资委主任李荣融昨日表示,在中央企业第二任期(2007-2009年),要支持具备条件的企业加快整体上市和主营业务整体上市的步伐;加快组建资产经营公司,以资产经营公司为平台推进央企重组和国有资本有进有退、合理流动。
评论:央企整体上市将是未来上市公司利润增长从内延性增长转为外延性增长的主要因素,今年以来已有多家上市公司已经或者准备进行整体上市,而且都对股价造成较大幅度的正面影响,预计未来整体上市题材仍然将是市场的长期热点之一。

 

上证所副总经理周勤业:应取消10%涨跌幅限制
  根据彭博社报导,上海证券交易所副总经理周勤业表示,一旦时机成熟,中国应取消限制个股每日涨跌幅不得超过10%的规定。周勤业说:“现在取消规定还太早。中国股市基本结构仍然脆弱。”取消限制将使中国股市更贴近国际股市作法,但风险也可能随之增加。
评论:在A股市场成立初期是不限制个股涨跌幅的,股市规模较小加上投机气氛浓重导致了股价经常暴涨暴跌,股价一日上涨100%或者下跌20、30%都很常见,也给对股市操作不太熟悉的普通投资者造成了很大损失,在投资者教育还远远没有做好的情况下,很多投资者会对当日大幅波动的股票盲目跟风操作,会导致很多不应有的损失,所以必须在投资者比较成熟的情况下才可以实施不限涨跌幅的措施。

 

基金公司不得诱导投资人认为低净值基金更便宜
   中国证监会基金监管部4日下发了《关于进一步做好基金行业风险管理工作有关问题的通知》,明确要求基金管理公司和代销机构不得诱导投资人认为低净值基金更便宜的做法。
评论:基金管理公司利用1元基金更便宜的噱头去促销基金,对于证券投资不太了解的投资者很多都被迷惑和误导,很多人认为1元钱的基金不会再跌,而4元钱的基金则很可能下跌,他们不了解基金价格并非单独波动,而是和股市涨跌有直接关系,1元钱的基金也可能下跌,4元钱的基金也可能上涨的更多,他们的风险基本一样,所以一方面要规范基金公司的误导行为,另一方面也要做好投资者教育。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017